Рынок кондиционеров в Украине продемонстрирует рост

12.11.2008, 17:34

Общий объем украинского кондиционерного рынка к концу 2008 года продемонстрирует рост порядка 20% по сравнению с 2007 годом. Однако, в отличие от рекордных темпов роста украинского кондиционерного рынка в прошлом году, сезон-2008 показал заметный спад в темпах продаж. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил директор компании "Ликоhd" Владимир Степура.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Степура отметил, что в 2008 году, по состоянию на ноябрь, в Украине продано порядка 380 тыс. единиц кондиционерного оборудования. Вместе с тем, в текущем году наблюдается спад в продажах кондиционерного оборудования: 20%-ный рост рынка по сравнению с 48% в 2007 году.

Основными причинами снижения динамики роста рынков послужили снижение активности на рынке жилой недвижимости, сокращение и выведение иностранных инвестиций из страны, сокращение объемов строительства. Еще одним фактором, повлиявшим на снижение динамики продаж, стало не очень жаркое, по сравнению с 2007 годом, лето.

Наиболее востребованными на украинском кондиционером рынке остаются сплит-системы настенного типа "холод-тепло" холодопроизводительностью 2,5 кВт в бытовом сегменте, сплит-системы настенного типа мощностью 7 кВт и сплит-системы канального типа мощностью 12 кВт в сегменте РАС, а также чиллеры малой мощности воздушного охлаждения до 200 кВт и системы VRF мощностью 28 кВт.

В.Степура также отметил, что наибольшая активность в текущем году наблюдалась в сегменте коммерческих систем кондиционирования воздуха. В то же время, сектор жилой недвижимости первым ощутил на себе влияние кризиса банковской системы, что, в свою очередь, повлекло замедление темпов роста продаж в сегменте бытовых кондиционеров воздуха. География потребления кондиционерного оборудования в Украине в 2008 году практически не изменилась. Так, наибольший спрос наблюдался в Киеве и восточном регионе Украины.

В.Степура подчеркнул, что обнародованные данные являются промежуточными, поскольку маркетинговый год на рынке кондиционерного оборудования заканчивается в марте.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации