Рынок масличных культур Украины: обзор рынка

14.05.2010, 10:28
Рынок масличных культур Украины: обзор рынка - Фото
b8e82470021dc201f7e33398aeb665fc.jpg

Посевные площади и валовые сборы масличных культур за годы независимости Украины увеличились в 3,4 раза. Привлекательность выращивания таких масличных культур, как рапс, подсолнечник и соя остается на высоком уровне. В частности, цены на рапс в 2010 г...

Рынок масличных культур Украины: обзор рынка

Посевные площади и валовые сборы масличных культур за годы независимости Украины увеличились в 3,4 раза. Привлекательность выращивания таких масличных культур, как рапс, подсолнечник и соя остается на высоком уровне. В частности, цены на рапс в 2010 г. обещают быть высокими из-за значительных потерь масличной во время зимних заморозков, а объем производства подсолнечного масла может достичь в текущем году рекордных 3 млн. тонн. Об этом идет речь в обзоре масличных культур, подготовленном аналитическим департаментом Украинской аграрной конфедерации (УАК).

Масложировая отрасль

Отечественная масличная отрасль на протяжении 20 лет демонстрировала рост. Посевные площади и валовые сборы масличных культур за годы независимости Украины увеличились в 3,4 раза. Таким образом, рост объемов производства происходил экстенсивным путем, то есть путем расширения посевных площадей, в то время как уровень урожайности оставался неизменным.

В Украине, начиная с 1990 года, посевные площади под масличными культурами увеличились в 3 раза и в 2009 году составили более 6 млн. га. Между тем, выращивание масличных культур в хозяйствах населения увеличилось в 20 раз, что повлияло на структурные изменения в объемах производства. Если в 1990 году хозяйства населения производили 2% семян масличных культур, то в 2009 их удельный вес увеличился до 14%.

Одновременно выросли объемы производства масла вместе с ростом объемов потребления данного продукта в пищевой, животноводческой и других отраслях, а также рост объемов переработки масличных культур, особенно рапса на биотопливо.

В УАК отмечают: существующие на сегодня мощности масложировых предприятий Украины позволяют за год перерабатывать до 8 млн. тонн семян масличных культур, а в текущем году мощности заводов по переработке масличных могут достичь 10 млн. тонн. Для переработки на масло в основном используются семена подсолнечника, а рапс преимущественно идет на экспорт в не переработанном виде.

Подсолнечник

В Украине подсолнечник занимает более 70% в общем объеме производства масличных культур.

Посевные площади

Под подсолнечником уборочные площади увеличились с 3,5 млн. га в 2004 году до 4,3 млн. га в 2008 г., а посевные площади в 2009 году сократились на 2% до 4,2 млн. га. На 2010 год Минагрополитики планирует, что посевные площади под подсолнечником составят 3,7 млн. га. По состоянию на 7 мая текущего года подсолнечник был посеян на 2,94 млн. га, или 80% от запланированной площади.

Производство

Мировой объем производства подсолнечного масла в 2009/2010 маркетинговом году оценивается в 12,1 млн. тонн. Между тем, в Украине ежегодный объем производства масла постоянно увеличивается и в 2010/2011 маркетинговом году, по прогнозам "Укролияпром", может достичь рекордной цифры - 3 млн. тонн.

В последние годы производство подсолнечного масла в Украине в 4 раза превышает его внутренние потребности, поэтому проблем с обеспечением внутреннего рынка почти не возникает. Так, средний объем потребления масла в Украине на душу населения в 2008 году составил 15 кг, что на 30% больше против соответствующего показателя 1990 года.

Рост объемов переработки семян подсолнечника, спрос на него со стороны биодизельной отрасли, рост объемов потребления на продовольственные и непродовольственные цели создают благоприятные условия для дальнейшего увеличения объемов производства, - считают в УАК.

Экспорт

Украина в мировом экспорте занимает лидирующую позицию, ежегодно экспортируя на внешний рынок более 2 млн. тонн подсолнечного масла. Так, Украина занимает до 40% общего мирового экспорта масла, конкурируя с Аргентиной и Россией. Больше всего экспортируется украинского масла в Египет (297,8 тыс. тонн, или 12% от общего экспорта) и Турцию (173,5 тыс. тонн - 8%).

Цены

В целом, цены на семена подсолнечника в Украине остаются на высоком уровне - 2900 грн/т. Последние снижения цен на масличные в Украине в апреле имели место вследствие ожиданий высокого урожая подсолнечника в мире и в Украине в частности.

Рапс

Посевные площади

За период 1990-2009 годов посевные площади под рапс увеличились в 12 раз, а валовой сбор - в 14,4 раза. Между тем, в 2009 году посевные площади под рапсом сократили на 30% и распределили между ячменем и соей. Ограничение посевных площадей под рапсом способствовало сокращению спроса на него со стороны стран ЕС.

Производство

В 2009 году украинские предприятия снизили производство рапса на 36% до 1,8 млн. тонн. Основным фактором снижения объемов производства было снижение посевных площадей на 30%. Рекордный урожай, который составил 2,8 млн. тонн, был зафиксирован в 2008 году.

Современное состояние на рынке рапса, отмечают в УАК, напоминает ситуацию на рынке подсолнечника в 90-х годах, когда экспортировалось сырье в виде семян, а перерабатывающие заводы простаивали. "Поэтому сегодня необходимо осуществлять стимулирующие меры по налаживанию переработки рапса в Украине, что повысит уровень загруженности перерабатывающих заводов", - убеждены аналитики УАК.

Цены

Цены на рапс, также как и на подсолнечник, находятся на высоком уровне, и поэтому эта культура остается экономически привлекательной для украинских фермеров. Рентабельность этой культуры в 2008 году составляла 51%, а в 2009 г. - снизилась более чем вдвое - до 23%. Такое снижение рентабельности объясняется ростом себестоимости производства (около 25%) и снижением цен в 2009 году. "Высокий уровень гибели посевов озимого рапса в 2010 году (36%), вполне вероятно, будет способствовать росту внутренних цен", - считают в УАК. Так, если в 2009 году средняя цена реализации составляла 2500-2700 грн/т., то с начала 2010 года цена не снижалась ниже отметки 2800-2850 грн/т.

Соя

Посевные площади

В Украине существуют благоприятные климатические условия для выращивания сои, и поэтому в течение 19 лет посевные площади и валовой сбор этой культуры увеличились в 7 и 11 раз соответственно. В 2010 году запланировано засеять соей 872 тыс. га, из которых на 7 мая уже было засеяно 533 тыс. га, или 61% от плана.

Производство

Благодаря высокому качеству зерна и вегетативной массе, соя является одной из главных белково-масличных культур в мире и широко используется в животноводстве, пищевой промышленности и других сферах производства. Средняя урожайность сои составляет в Украине 18-22 ц/га, что близко к урожайности таких мировых гигантов по производству сои, как США, Аргентина и Бразилия. Однако следует отметить, что эти страны имеют возможность собирать 2 урожая за один маркетинговый год, - напоминают в УАК.

Дополнительным импульсом для увеличения внутреннего производства сои является активное развитие отечественного животноводства, которое является основным потребителем соевого шрота.

Цены

Рынок сои в Украине характеризуется высокими колебаниями цен в течение года. В период сбора урожая цена в 2009 году составляла 2750 грн./т, и на сегодня остается актуальной. Самая высокая цена в Украине на сою была зафиксирована, по данным "АПК-Информ", в 2009 году на уровне 5000 грн./т.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации