Рынок масличных: цены и тенденции (21.03.-27.03)

30.03.2009, 11:30
Рынок масличных: цены и тенденции (21.03.-27.03) - Фото
518066bf4bf6a46944ef4b96af722749.jpg

За период 21-27 марта цены на подсолнечник на мировом биржевом рынке укрепились. Цены на соевые бобы, масло и соевый шрот на протяжении недели также значительно укрепились. Давление на цены оказала информация об отмене импортной пошлины на соевое масло в

Рынок масличных: цены и тенденции (21.03.-27.03)
За период 21-27 марта цены на подсолнечник на мировом биржевом рынке укрепились. Цены на соевые бобы, масло и соевый шрот на протяжении недели также значительно укрепились. Давление на цены оказала информация об отмене импортной пошлины на соевое масло в Индии (см. Таблицу 1.). Вместе с тем, цена экспорта подсолнечника из Украины выросла благодаря падению курса доллара на мировых рынках и негативной политической ситуацией в Аргентине. Об этом свидетельствуют данные информационного проекта ГИАЦ "Держзовнишинформ" - "Товарный монитор Украина" (N9).

Мировой рынок

Подсолнечник

За прошедший период (21-27 марта) цены на подсолнечник на мировом биржевом рынке укрепились на майские и октябрьские контракты на $7–12/т.

На протяжении марта 2009 г. цены на подсолнечник и подсолнечное масло находились под давлением, что было вызвано увеличением переработки и ростом предложения в Черноморском регионе и Аргентине.

Между тем переработка подсолнечника в Аргентине за январь-март 2009 г. превысила предыдущие прогнозы, причиной чего были наличие больших запасов подсолнечника старого урожая и больший, чем прогнозировалось, валовой сбор в текущем году. Производство подсолнечника в Аргентине в этом году достигнет 2,8 млн т. Убранная площадь составила 1,97 млн. га, а средняя урожайность – 1,42 т/га. В 2008 г. валовой сбор составил 4,55 млн. т, а средняя урожайность – 1,77 т/га. С начала уборочного сезона до 20 марта было убрано 80% посевных площадей против 60% за аналогичный период годом ранее.

Вместе с тем суммарная переработка подсолнечника Аргентиной в 2009 г. прогнозируется на уровне 3,0 млн. т, что на 1,25 млн. т меньше, чем годом ранее. В наибольшей мере темпы переработки снизятся с апреля, что приведет к уменьшению экспорта подсолнечного масла и шрота.

В России средние цены предложения на неделе незначительно снизились, потеряв около 100 руб./т. Постепенное ослабление средних цен было отмечено и на рынке сырого подсолнечного масла (-200 руб./т).

Соя

Цены на соевые бобы, масло и соевый шрот на протяжении недели значительно укрепились на биржевом рынке: соевые бобы подорожали на $18–20/т, соевое масло – на $43–44/т, соевый шрот – на $14–17/т.

Рост цен на данные продукты повлиял и на подсолнечный и рапсовый комплекс. Так, по мнению аналитиков "Держзовнишинформ", тенденция к повышению цен была вызвана следующими факторами:

1. К 1 марта запасы соевых бобов в США достигли 5-годичного минимума и были на 3,6 млн. т меньше в сравнении с прошедшим годом. Конфликт между фермерами и правительством Аргентины может привести к непредсказуемой ситуации на мировом рынке. Экспортный потенциал США способен только частично возместить сокращение экспорта сои из Аргентины.

2. Форвардные контракты может заключить только небольшое количество покупателей в связи с трудностями получения кредита.

3. Рост цен на соевый шрот частично связан с уменьшением предложения. Уменьшение переработки сои привело к уменьшению запасов соевого шрота в Южной Америке до уровня ниже среднего.

4. В связи с финансовым кризисом и значительным падением переработки сои мировое предложение сои и продуктов её переработки будет значительно меньше в марте-августе 2009 г, чем годом ранее. Данная ситуация отразится на мировых запасах к концу августа 2009 г. Это ведет к значительному увеличению посевных площадей под соей в США до 2 млн. га этой весной.

5. Ценовое соотношение сои к кукурузе за последние две недели уменьшилось. Так, фьючерсы на кукурузу были выше, нежели на сою. В результате, соотношение на майские фьючерсы к 13 марта в сравнении с 2 марта уменьшилось с 2,41 до 2,26, а на ноябрьские – с 2,09 до 1,97. Данная тенденция ведет к увеличению посевных площадей под кукурузой.

6. Правительство Индии отменило 20%-ную импортную пошлину на сырое соевое масло. Данным решением правительство отдало приоритет поддержанию инфляции на низком уровне в преддверии выборов. Со времени установления 20%-ной пошлины на импорт сырого соевого масла в Индии (ноябрь 2008 г.) трейдеры страны существенно сократили закупки данной продукции, переключившись преимущественно на сырое пальмовое, подсолнечное и другие виды масел, так как на них пошлины установлены не были.

Так, в связи с отменой пошлины пострадают интересы индийских производителей масличных и продуктов переработки. Более того, в настоящее время цены на масличные в Индии и так на 30–40% ниже, чем годом ранее, и дальнейший обвал цен приведет к сокращению рентабельности производства и упадку сельскохозяйственной отрасли. Отмена пошлины увеличит объемы закупок соевого масла, поставки которого могут осуществляться США, так как предложение соевого масла Южной Америкой сократится в связи с увеличением биодизельной промышленности в Аргентине и Бразилии. Увеличение импорта соевого масла Индией будет частично в ущерб импорту пальмового и подсолнечного масел. Что касается ситуации на мировом рынке, то отмена импортной пошлины в Индии окажет поддержку ценам на соевое масло.

7. Цены на сырые минеральные масла за текущую неделю значительно укрепились, что ведет за собой рост цен на растительные масла.

Рапс

За истекшую неделю на мировом рынке на Виннипегской товарной бирже цены на рапс на майские и июльские контракты повысились на $16–21/т, а на бирже "Euronext" на майские и августовские контракты – на $24–25/т. На европейской бирже "Euronext" цены на рапсовое масло выросли на $69–70/т. Цены в евро остаются на прежнем уровне.

Импорт рапса и канолы Китаем значительно увеличился. Так, за период октябрь-февраль 2009 г. этот показатель составил 930 тыс. т против 279 тыс. т годом ранее.

Вместе с тем, цены на тропические масла за истекшую неделю укрепились на $10–30/т. На малазийской бирже цены на сырое пальмовое масло повысились на $14–21/т по сравнению с прошедшей неделей.

Экспорт пальмового масла Малайзией за период с 1 по 20 марта составил 741 тыс. т, что на 6% меньше в сравнении с аналогичным периодом предыдущего месяца. В Китай было поставлено 227 тыс. т, в ЕС-27 – 134 тыс. т, в Пакистан – 63 тыс. т, в США – 63 тыс. т.

Таблица 1. Форвардные цены на товары масличного комплекса, $/т>>>

Украинский рынок

За указанный отчетный период экспортная цена на подсолнечник выросла благодаря падению курса доллара на мировых рынках и негативной политической ситуацией в Аргентине (см. Таблицу 2.).

Таблица 2. Экспортные цены на товары масличного комплекса в Украине, $/т>>>

Так, внутренняя цена на подсолнечник составляет 1900–2050 грн./т EXW, 2150–2250 грн./т CPT-порт. Экспортная цена на подсолнечник FOB порты Черного моря составляет $300–320/т. (см. Таблицу 3.).

Закупочные цены на товары масличного комплекса в Украине, грн./т>>>

Кроме того, в Украине на прошлой неделе наблюдалось повышение цен на рынке сырого подсолнечного масла на $25/т. (см. Таблицу 4). На рынке украинского шрота имеется незначительное падение цен. Ориентировочный уровень цен на шрот составляет около $145–160/т DAF.

Цены на рапс за прошедшую неделю повысились на 50 грн./т и составляют 2400–2500 грн./т, EXW, и 2600–2700 грн./т, CPT-порт.

Валовой сбор рапса Украиной в 2009 г. прогнозируется на уровне 2,56 млн. т против 2,87 млн. т в 2008 г. Экспорт рапса может сократиться до 2,3 млн. т в 2009/10 маркетинговом году, в 2008/09 маркетинговом году этот показатель оценивается в 2,6 млн. т.

Таблица 4. Динамика цен на сырое подсолнечное масло>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"