Рынок молока в Украине: цены и тенденции (07.03-13.03)

17.03.2009, 10:19
Рынок молока в Украине: цены и тенденции (07.03-13.03) - Фото
d5cf361edf406ce52e4e0e87f1a56e30.jpg

Рынок молока в Украине: цены и тенденции (07.03-13.03)

За период 7-13 марта в Украине наблюдался сезонно низкий уровень производства молока и молокопродуктов. Вместе с тем, высокая себестоимость украинского сухого молока ограничивает его экспорт на внешний рынок. Об этом свидетельствуют данные информационного проекта ГИАЦ "Держзовнишинформ" - "Товарный монитор Украина" (N7).

Сохраняется очень высокий спрос на масло на внутреннем рынке, однако предложение отечественного товара, масла-монолит, практически отсутствует на рынке. За счет импорта цены на масло на внутреннем рынке снизились до 30,5–31 грн./кг на масло жирностью 72%. Большинство компаний, которые производят фасованное масло для розничной торговли, фактически перешли на закупку белорусского товара. Также на внутреннем рынке предлагается финское масло жирностью 82% по 29 грн./кг (см. Таблицу 1, данные предоставлены ГИАЦ "Держзовнишинформ").

Таблица 1. Внутренние цены на молокопродукты в Украине (EXW завод), грн/т с НДС>>>

Вместе с тем, по данным экспертов компании, экспорт украинского сухого молока на внешний рынок ограничен его высокой себестоимостью. Так, объемы внешней торговли сухим обезжиренным молоком (СОМ) остаются незначительными (см. Таблицы 2 и 3, данные предоставлены ГИАЦ "Держзовнишинформ").

Таблица 2. Динамика цен на СОМ>>>

Таблица 3. Экспортные цены на молокопродукты в Украине, долл. США/т>>>

Низкие цены на товар и довольно высокая себестоимость его производства привели к сокращению его выпуска, что, в свою очередь, вызвало определенный дефицит его предложения на внутреннем рынке. Дефицит способствует росту внутренних цен, хотя спрос на него на внутреннем рынке остается, как и раньше, низким.

В то же время закупочные цены импортеров составляют $1400–1550/тонна, а это чрезвычайно низкий уровень для украинских компаний-экспортеров, которые выставляют предложения на уровне $1800–1850/тонна.

Согласно прогнозам трейдеров, в ближайшем будущем цены на СОМ и сухое цельное молоко (СЦМ) останутся на низком уровне, однако дальнейшего падения они не ожидают.

Между тем, за указанный период рост цен на сыворотку на внутреннем рынке остановился. В некоторых случаях наблюдается даже их снижение до прежнего уровня. Также ожидается сезонное падение спроса на сыр. Трейдеры прогнозируют возможность небольшого снижения цен на него благодаря увеличению предложения на рынке сырья и одновременному снижению потребительского спроса.

На украинском рынке казеина цены остались без изменений. Основными причинами этого является небольшое его предложение украинскими производителями и низкий спрос на внешнем рынке.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать