Рынок мяса "отреагировал" на введение 13% пошлины

18.03.2009, 12:25
Рынок мяса
61efe02f8310c1f18cf84230c0649e0b.jpg

Рынок мяса "отреагировал" на введение 13% пошлины

Ожидание увеличения таможенных пошлин на импорт мяса на 13% привело к увеличению закупочных цен на свиней в живом весе на внутреннем рынке Украины. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

"Во второй декаде марта в ряде регионов свиней закупали уже по 19 грн./кг, тогда как двумя неделями ранее цены составляли 17,5 грн./кг", - отмечает эксперт по рынкам мяса и мясопродуктов УКАБ Елизавета Святкивская.

Рост цен произошел и на свиные полутуши, добавляет Е.Святкивская.

По данным бюллетеня "Мониторинг рынка мяса и мясопродуктов УКАБ" диапазон цен на импортные полутуши колеблется от 24-25 грн./кг (Польша), 25,5-27 грн./кг (Голландия, Бельгия). Что же касается отечественного сырья, то его цены сравнялись с максимальной стоимостью импортной продукции.

По словам Е.Святкивской, наряду с увеличением стоимости импорта, поставщикам стало невыгодно ввозить охлажденный товар из-за массового применения процедуры расширенного анализа продукции, который длится около 5 дней. "В результате произошло резкое сокращение предложения сырья для промышленной переработки, - говорит Е.Святкивская. - Импортную свинину в основном закупали для производства мясоколбасных изделий, и когда поставки приостановились, на рынке возник некоторый дефицит".

При этом, отмечает она, в Украине происходит сокращение потребления мяса как переработчиками, так и конечными потребителями, что, в частности, связано со снижением покупательной способности потребителей.

По убеждению аналитика УКАБ, следствием существенного повышения цен может стать увеличение контрабандных поставок, что, в свою очередь, может привести к снижению закупочных цен на живых свиней на внутреннем рынке.

Подтверждает такую перспективу развития событий и тот факт, что в Европе цены на свиней имеют тенденцию к снижению, говорит эксперт. Если в течение 2008 года средние цены по Евросоюзу сохранялись на уровне 1,47-1,9 евро/кг (убойный вес, туша), то за январь-март 2009 года они снизились до 1,35 евро/кг.

В феврале-марте импорт свинины в Украину составил около 15 тыс. т (основными поставщиками были Евросоюз и Бразилия).

Напомним, 6 марта, в Украине вступил в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения платежного баланса Украины в связи с мировым кризисом" N923-VI, который предусматривает внедрение 13%-ной пошлины на ряд импортных товаров.

Как сообщалось, Кабинет Министров Украины намерен на сегодняшнем заседании рассмотреть законопроект, предусматривающий отмену 13-процентной пошлины на импорт. Об этом заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, открывая заседание правительства.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме