UA

Рынок мяса "отреагировал" на введение 13% пошлины

18.03.2009, 12:25
Рынок мяса
61efe02f8310c1f18cf84230c0649e0b.jpg

Рынок мяса "отреагировал" на введение 13% пошлины

Ожидание увеличения таможенных пошлин на импорт мяса на 13% привело к увеличению закупочных цен на свиней в живом весе на внутреннем рынке Украины. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

"Во второй декаде марта в ряде регионов свиней закупали уже по 19 грн./кг, тогда как двумя неделями ранее цены составляли 17,5 грн./кг", - отмечает эксперт по рынкам мяса и мясопродуктов УКАБ Елизавета Святкивская.

Рост цен произошел и на свиные полутуши, добавляет Е.Святкивская.

По данным бюллетеня "Мониторинг рынка мяса и мясопродуктов УКАБ" диапазон цен на импортные полутуши колеблется от 24-25 грн./кг (Польша), 25,5-27 грн./кг (Голландия, Бельгия). Что же касается отечественного сырья, то его цены сравнялись с максимальной стоимостью импортной продукции.

По словам Е.Святкивской, наряду с увеличением стоимости импорта, поставщикам стало невыгодно ввозить охлажденный товар из-за массового применения процедуры расширенного анализа продукции, который длится около 5 дней. "В результате произошло резкое сокращение предложения сырья для промышленной переработки, - говорит Е.Святкивская. - Импортную свинину в основном закупали для производства мясоколбасных изделий, и когда поставки приостановились, на рынке возник некоторый дефицит".

При этом, отмечает она, в Украине происходит сокращение потребления мяса как переработчиками, так и конечными потребителями, что, в частности, связано со снижением покупательной способности потребителей.

По убеждению аналитика УКАБ, следствием существенного повышения цен может стать увеличение контрабандных поставок, что, в свою очередь, может привести к снижению закупочных цен на живых свиней на внутреннем рынке.

Подтверждает такую перспективу развития событий и тот факт, что в Европе цены на свиней имеют тенденцию к снижению, говорит эксперт. Если в течение 2008 года средние цены по Евросоюзу сохранялись на уровне 1,47-1,9 евро/кг (убойный вес, туша), то за январь-март 2009 года они снизились до 1,35 евро/кг.

В феврале-марте импорт свинины в Украину составил около 15 тыс. т (основными поставщиками были Евросоюз и Бразилия).

Напомним, 6 марта, в Украине вступил в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения платежного баланса Украины в связи с мировым кризисом" N923-VI, который предусматривает внедрение 13%-ной пошлины на ряд импортных товаров.

Как сообщалось, Кабинет Министров Украины намерен на сегодняшнем заседании рассмотреть законопроект, предусматривающий отмену 13-процентной пошлины на импорт. Об этом заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, открывая заседание правительства.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости