Рынок мяса: ценовые тенденции и прогнозы

26.02.2009, 09:44
Рынок мяса: ценовые тенденции и прогнозы - Фото
9f23904c34099bbd69f3fec1562186f3.jpg

По мнению экспертов, в 2009 году в Украине цены на говядину будут оставаться достаточно высокими - на уровне 2008 года

Рынок мяса: ценовые тенденции и прогнозы

В 2009 году в Украине цены на говядину будут оставаться достаточно высокими. Об этом заявила на конференции эксперт ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Елизавета Святкивская.

Так, по ее словам, которые приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в 2008 году цены на говядину оставались на достаточно высоком уровне из-за сокращения предложения и значительного спроса. При этом практически отсутствовал как импорт, так и экспорт говядины.

Е.Святкивская считает, что дальнейшее сокращение предложения говядины в текущем году позволит удерживать цены на уровне прошлого года.

По данным УКАБ, в январе промышленное производство говядины сократилось: охлажденной – на 40%, замороженной – на 73%. "Очевидно, такая тенденция сохранится на протяжение этого года", - полагает эксперт.

Что касается производства свинины, то, по словам Е.Святкивской, в январе цены на свинину были чрезвычайно высокими. В частности, в январе 2009 года средняя закупочная цена на свиней в живом весе (с НДС) достигла 19 грн./1 кг, в то время, как за весь прошлый год она не поднималась более 17 грн./1 кг. На данный момент закупочная цена составляет около 16,5 грн.

Причинами роста закупочных цен на свинину аналитик называет, в частности, девальвацию гривни и уменьшение объемов импорта в январе 2009 года.
Кроме того, в январе потребность мясоперерабатывающих предприятий сократилась, но предложение было еще более низким.

По данным УКАБ, в январе 2009 года производство свинины охлажденной сократилось на 40%, мороженной - на 57%.

Эксперты ассоциации также отмечают, что закупочные цены на живых свиней будут корректироваться в текущем году конкуренцией со стороны европейский производителей свинины. "Скорее всего, на протяжении года цены немного понизятся. Возобновится импорт продукции. Девальвация происходит также в соседней Польше, то есть они (поляки - ред.) уже могут предлагать достаточно конкурентное мясо для украинского потребителя", - отметила эксперт УКАБ.

Между тем, несмотря на импорт, наиболее стабильной в этом году ожидается ситуация на рынке мяса птицы. "Очевидно, что в этом году производителям удастся сохранить объемы производства. В то же время девальвация гривни открывает возможности для экспорта мяса птицы, в частности, в страны Азии", - полагает Е.Святкивская.

Вместе с тем в январе 2009 года производство мяса птицы, в отличие от производства говядины и свинины, выросло на 10,7% по сравнению с январем 2008 года.

Напомним, по данным Госкомстата, за 2008 год, по сравнению с 2007 годом, объемы производства говядины и телятины (свежей (парной) или охлажденной) сократились на 20,4%, мороженой – на 36,3%; свинины свежей (парной) или охлажденной – на 18,5%, мороженой – на 41,8%; мяса и субпродуктов пищевых свойской птицы (мороженых) - на 17,9%.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"