Сокращение реализации готовых мясных изделий в период поста способствовало сокращению спроса на мясное сырье в Украине, что, в свою очередь, привело к снижению закупочных цен. На рынке свинины наблюдалось снижение верхнего уровня закупочных цен. Производи

Рынок мяса: цены и тенденции (15-21.03)

Сокращение реализации готовых мясных изделий в период поста способствовало сокращению спроса на мясное сырье в Украине, что, в свою очередь, привело к снижению закупочных цен на живой скот и говядину. На рынке свинины наблюдалось снижение верхнего уровня закупочных цен на живых свиней. Между тем, в связи с приближением празднования Пасхи увеличилась активность импортеров свинины. Производители мяса птицы увеличили отпускные цены на курятину, что, в свою очередь, повлекло рост розничных цен на части куриной тушки. Об этом идет речь в аналитическом еженедельнике "Мясной монитор" ДП "Держзовнишинформ".

Говядина

Как сообщил ЛІГАБізнесІнформ начальник отдела по вопросам АПК ДП "Держзовнишинформ" Антон Порембский, закупочные цены на живой скот на украинском рынке продолжают постепенно снижаться (см. Таблицу 1).

Сокращение реализации готовых мясных изделий в период поста способствовало сокращению спроса на мясное сырье, что сказалось на закупочных ценах на скот, в частности на коров. Цены на быков для убоя более стабильные за счет нехватки данного товара на украинском рынке.

На прошлой неделе (15-21 марта) закупочные цены мясокомбинатов находились на следующем уровне: коровы – 10,80-12,00 грн./кг живого веса, быки – 13,50-14,50 грн./кг живого веса. В тоже время закупочные цены на скот у населения остались на уровне 10,00-11,50 грн./кг (по корове) и 11,50-12,50 грн./кг (по быку). Вновь немного снизился уровень цен на говядину: быки (полутуши 95+) – 25,00-25,50 грн./кг (FCA), коровы (полутуши) – 22,00-22,50 грн./кг (FCA).

Как утверждает А.Порембский, ввиду приближения Пасхи и ожидающегося в связи с этим роста спроса мясокомбинатов на скот и, соответственно, закупочных цен на него, а также острой нехватки быков на убой, многие откормочные предприятия воздерживаются от продаж крупного рогатого скота (КРС) на данный момент.

Согласно прогнозам, отмечает эксперт, на следующей неделе спрос и на закупочные цены мясоперерабатывающих предприятий должны снова увеличиться. "По всей видимости, производители готовых мясных изделий учтут опыт продаж своей продукции в аналогичный период 2009 года, когда, несмотря на сократившееся производство, многим из них розничные сети вернули просроченный товар, который так и не был продан, несмотря на традиционное увеличение продаж данной продукции в период празднования Пасхи, - полагает А.Поремский. - Сейчас мясопереработчики действуют еще более осторожно, взвешено подходя к ассортименту продукции, учитывая рост себестоимости ее производства и падение доходов населения".

Трейдеры по-прежнему отмечают низкое предложение телят на откорм. Цены на телят для откорма (6-8 месяцев, вес до 200 кг) выросли до 13,00-13,50 грн./кг. В то же время телята симментальской породы продаются по ценам на уровне 14,00-14,50 грн./кг.

Свинина

На прошлой неделе на украинском рынке свинины не отмечалось значительных изменений. Между тем, по данным эксперта ДП "Держзовнишинформ", верхний уровень закупочных цен на живых свиней снизился. В тоже время А.Порембский отмечает, что на юге Украины цены предложений продавцов по-прежнему достигают 15,50-16,00 грн/кг. В целом, средний уровень закупочных цены на данный товар составляет 12,50-15,00 грн./кг живого веса. Верхний уровень цен соответствует ценам на беконных свиней. При этом закупочная цена на свиней у населения колеблется преимущественно на уровне 12,50-13,00 грн./кг живого веса, а на свиней у коллективных хозяйств – 14,50-15,00 грн./кг. Максимальный уровень цен на беконных свиней достигает 15,80-16,00 грн./кг.

Цены на отечественную свинину в полутушах (беконная, автомобильные партии) находятся на уровне 21,50-22,00 грн./кг (полутуши с салом и шкурой). Цены на жирную свинину (2-я категория) – 20,50-21,00 грн./кг.

В связи с приближением празднования Пасхи увеличилась активность импортеров данного товара. Так, в Украину активно ввозятся свиные субпродукты, а также части свиной туши. В частности украинские предприятия увеличили закупку бокового сала, которое используется для производства колбас. Цены на импортные свиные полутуши производства Польши/Германия колеблются в диапазоне 19,70-20,00 грн./кг (категории E/U/R) (EXW, склад Украина). В тоже время мороженые бразильские свиные полутуши предлагаются по ценам на уровне 21,50-22,00 грн./кг (EXW, склад Украина). Импортный боковой шпик производства Польши/Германии предлагается по ценам на уровне 9,50 грн./кг, тогда как цены на аналогичный украинский товар стартуют с 9 грн./кг. Хребтовой шпик производства Польши/Германии продается по 11,50-12,00 грн./кг.

Производители свинины, как и импортеры, с нетерпением ожидают приближения праздников, поскольку именно на конец марта-начало апреля традиционно приходится рост продаж перед празднованием Пасхи. В тоже время они отмечают, что, по всей видимости, в этом году пик продаж не будет столь высоким, как в 2007-2008 годах.

Мясо птицы

В конце прошлой недели украинские производители мяса птицы были вынуждены увеличить отпускные цены на курятину. Так, цена на куриную тушку буквально за 2-3 дня выросла на 0,80-1,30 грн./кг до 14,00-14,50 грн./кг в зависимости от производителя. Выросли также и розничные цены на части куриной тушки. При этом, если розничные цены на дешевые части выросли на 1,00-1,50 грн/кг, то на филе рост в некоторых случаях достигает 3-5 грн/кг.

Причиной увеличения цен выступает, с одной стороны, высокая себестоимость производства курятины в этом году, а с другой стороны, - значительное падение объемов продаж, - говорит А.Порембский.

По словам аналитика, еще одной головной болью для украинских производителей мяса птицы стало резкое увеличение импорта. Так, в феврале импорт мяса птицы достиг 9317 тонн, что на 90% больше, чем в январе текущего года.

"Необходимо напомнить, что из-за новых санитарных требований, введенных в действие в России с 1 января текущего года американская курятина оказалась запрещенной для ввоза в данную страну. С другой стороны, еще один крупнейший ее импортер, Китай, ввел временные антидемпинговые пошлины на товар американских производителей курятины. Таким образом, американские компании вынуждены увеличить поставки своей продукции на рынки других стран", - пояснил А.Порембский.

Так, в связи с ограниченными возможностями сбыта куриных окорочков внутри страны американские компании вынуждены сбывать этот товар на экспорт фактически по любой цене. "В проигрыше оказываются производители стран-импортеров, поскольку они не могут продавать деликатесные части тушки на своем внутреннем рынке по таким же высоким ценам, как их коллеги из США, - говорит эксперт. - Другими словами, у них нет возможности продавать дешевые части птицы так же дешево, как американские компании".

В феврале на американский товар пришлось 56% импорта мяса птицы в Украину, тогда как в январе 2010 – 25%.

Таблица 1. Закупочные цены на живой скот и мясо (грн./кг, грн./тушка)*

(для просмотра таблицы нажмите на изображение)

Рынок мяса: цены и тенденции (15-21.03)

* Данные ДП "Держзовнишинформ"

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...