Майские праздники не стали причиной роста закупочных цен на крупный рогатый скот. При этом наблюдалось даже снижение оптовых цен на говядину вследствие слабого спроса и снижения цен на свинину. В целом, спрос на свинину вырос, однако переработчики не повы

Рынок мяса: цены и тенденции (23-29.04)

Майские праздники не стали причиной роста закупочных цен на крупный рогатый скот (КРС). При этом наблюдалось даже снижение оптовых цен на говядину вследствие слабого спроса и снижения цен на свинину. Между тем, средний уровень закупочных цен на живых свиней и на отечественную свинину в полутушах снизился. В целом, спрос на свинину вырос, однако переработчики не повышали закупочные цены из-за незначительных объемов реализации готовых изделий. Об этом идет речь в аналитическом еженедельнике "Мясной монитор" ДП "Держзовнишинформ".

Рынок говядины

Как сообщил ЛІГАБізнесІнформ начальник отдела по вопросам АПК ДП "Держзовнишинформ" Антон Порембский, майские праздники так и не стали причиной роста закупочных цен на крупный рогатый скот (КРС) в Украине. Переработчики учли объемы продаж товара перед Пасхой и неважное финансовое состояние откормочных хозяйств и не стали повышать как объемы закупок товара, так и цены на него.

В предыдущие годы перед Пасхой и майскими праздниками переработчики обычно увеличивали закупочные цены на КРС, однако этот год стал исключением. При этом наблюдалось даже снижение оптовых цен на говяжьи полутуши. Причиной этого называют слабый спрос и снижение цен на конкурентный вид мяса, а именно - свинину.

Представители откормочных хозяйств весьма пессимистично оценивают ситуацию на рынке, отмечает эксперт ДП "Держзовнишинформ", поскольку в случае отмены дотаций они будут вынуждены повысить цены на живой скот, однако ввиду низкого спроса на говядину и КРС в Украине продать скот по более высоким ценам будет проблематично. С другой стороны, откормочные хозяйства указывают на то, что такая ситуация приведет к большей сдаче КРС на убой на протяжении лета, что приведет к сокращению объемов сдачи скота на убой уже этой осенью. Тем более, что в прошлом году хозяйства не получали дотаций за сданный молодняк, что привело многих из них к решению отказаться от данного вида бизнеса или сократить закупку телят для откорма.

"Если учесть, что с наступлением более холодной погоды и окончанием сезона летних отпусков и каникул обычно начинает увеличиваться потребление мясных продуктов, то этой осенью в Украине может сложится ситуация, когда, вопреки опыту предыдущих лет, мясокомбинаты будут вынуждены увеличить закупочную цену на скот", - допускает А.Порембский.

Цены на живой скот в Украине за отчетный период остались фактически на прежнем уровне (см. Таблицу 1.). Закупочные цены мясокомбинатов находились на следующем уровне: коровы – 10,00–11,00 грн/кг живого веса (13,2-14,0 грн./кг в период 1-8 апреля), быки – 12,80-13,00 грн/кг живого веса (10,5-11,0). Минимальный уровень цен на быков откормочных хозяйств составляет 12,50 грн/кг. Закупочные цены на скот у населения находятся на уровне: на коровы - 9,00–9,50 (10,-10,5) и на быки - 11,00–12,00 (11,5-12,5).

Цены на говядину снизились: быки (полутуши 95+) - 24,00 грн/кг, FCA (25,00), коровы (полутуши) – 21,00-21,40 грн/кг, FCA (21,0-21,4). Максимальная цена на полутуши коров достигала уровня 21 грн/кг.

Цены на телят для откорма (6–8 месяцев, вес до 200 кг) остались на уровне 12,50–13,00 грн/кг (13,00–13,50 грн/кг), телята симментальской породы продаются по ценам на уровне 14,00–14,50 грн/кг (14,00–14,50 грн/кг). При этом предложение телят симментальской породы очень незначительное. При продаже взрослого скота мясной направленности производитель выигрывает большую прибыль лишь за счет большего веса (выхода мяса). В тоже время большинство украинских мясокомбинатов не делает особого различия при закупке бычков мясного направления и обычных. Таким образом, у откормочных предприятий не существует особого стимула закупать телят мясного направления для откорма, поскольку сразу при покупке они затрачивают лишние 1,50 грн/кг живого веса или 300 грн на одном теленке. Уже сейчас уровень закупочных цен на взрослый скот составляет 13 грн/кг, что ниже цен на телят для откорма симментальской породы.

Рынок свинины

Средний уровень закупочных цен на живых свиней снизился до 12,00–16,00 грн/кг живого веса. Верхний уровень цен соответствует ценам на беконных свиней. Закупочная цена на свиней у населения составляет преимущественно 12,00–13,00 грн/кг живого веса (14,5-15,0), на свиней у коллективных хозяйств – 14,50–16,00 грн/кг (15,5-17,0) (см. Таблицу 1.).

Цены на отечественную свинину в полутушах (беконная, автомобильные партии) находятся на уровне 21,50-22,50 грн/кг (полутуши с салом и шкурой) (23,0-23,5). При этом качественный товар уходит компаниям, работающим с розницей, по ценам на уровне 23,00 грн/кг. Цены на жирную свинину (2-я категория) составляют 21,00 грн/кг (22,0-22,3).

Цены на импортные мороженые свиные полутуши производства Польши находились на уровне 22,50 грн/кг, EXW склад Украина (категории E/U/R) (21,50-22,00 грн/кг). В тоже время на рынке продолжает существовать предложение мороженых свиных полутуш производства Норвегии по 22,50 грн/кг. Аналогичный бразильский товар предлагается по 22,00-22,50 грн/кг. Однако особым спросом импортные полутуши не пользуются, поскольку на рынке достаточное предложение украинской охлажденной свинины. Польские охлажденные полутуши предлагаются по ценам на уровне 21,70-22 грн/кг, что фактически соответствует ценам на украинский товар.

С другой стороны, сообщил А.Порембский, сохраняется высокий спрос на части свиной туши. "Трейдеры отмечают даже дефицит данного товара, который связывают со сложностями при таможенной очистке товара, а также высокими ценами на него в странах производителях. Компании-импортеры не рискуют покупать столь дорогой товар, не зная по какой таможенной стоимости придется делать таможенную очистку его в Украине", - добавил эксперт.

Согласно данным трейдеров, в портах накоплены большие запасы товара, который уже длительное время находится под таможенным контролем. С другой стороны, неуверенный спрос производителей готовых мясных изделий не гарантирует, что товар можно будет продать по высокой цене на внутреннем рынке, если придется растаможить его по цене, предложенной украинской таможней. В итоге, сообщает А.Порембский, многие компании существенно сократили объем закупок или решили покупать более дешевую продукцию, а именно субпродукты, шпиг, шкуру.

Отмечается высокий спрос на окорок, лопатку (без костей), балык, ошеек. При этом цена на лопатку производства Украины достигает 30-31 грн/кг. Свиная лопатка производства ЕС предлагается по ценам на уровне 33-35 грн/кг, однако польский товар дешевле и цена на него колеблется в диапазоне 30-31,50 грн/кг. Также на украинском рынке присутствует предложение бразильской разделки. Так, цена на бразильский ошеек составляет 37 грн/кг, мороженую свиную шею - 35-36 грн/кг, балык – 36 грн/кг. Свиной балык производства Китая также предлагается по 36 грн/кг.

В целом, по данным трейдеров, спрос на свинину вырос, однако повышать закупочные цены переработчики отказываются, ссылаясь на незначительные объемы реализации готовых изделий.

Снизился верхний уровень цен на боковой шпиг производства Польши и теперь диапазон цен на него составляет 9,00-9,30 грн/кг (8,00 грн/кг), тогда как цены на аналогичный товар производства Германии по-прежнему держатся на уровне 9,10-9,70 грн/кг. Аналогичный украинский товар продается по 8,50-9,00 грн/кг (9,00-9,50 грн/кг). Цены на хребтовой шпик производства Польши тоже немного снизились и составляют 11,20-11,80 грн/кг (11,00-12,00 грн/кг).

Таблица 1. Закупочные цены на живой скот и мясо (грн./кг)*

(для просмотра таблицы нажмите на изображение)

Рынок мяса: цены и тенденции (23-29.04)

* данные ДП "Держзовнишинформ"

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...