Рынок мяса в 2009 году может сильно измениться

18.02.2009, 12:45
Рынок мяса в 2009 году может сильно измениться - Фото
ea32d19dbcb4c928628e60537553323a.jpg

Рынок мяса в 2009 году может сильно измениться

Ситуация на украинском рынке мяса и мясопродуктов может претерпеть в 2009 году серьезные изменения – к такому выводу пришли участники конференции "Рынок мяса и мясопродуктов: новые перспективы", состоявшейся в Киеве 16 февраля в рамках выставки "Мир мороженого и холода. Мясомолочная индустрия ХХІ тысячелетия", организаторами которой были ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) и "Ассоциация украинских производителей мороженого и замороженных продуктов". Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в УКАБ.

По словам заместителя Министра аграрной политики Романа Шмидта, в этом году, несмотря на высокий урожай кормовых культур, все же будут определенные трудности, особенно в производстве говядины. По словам замминистра, это направление животноводства остается самым проблемным, но в целом в Министерстве рассчитывают на сохранение производства мяса на уровне 2008 года.

По расчетам УКАБ, в 2009 году производство в убойном весе может несколько уменьшиться за счет сокращение выпуска говядины и, в зависимости от дальнейшей конъюнктуры рынка, – свинины. По предварительным оценкам, производство мяса в Украине в 2009 году может составить 1,617 млн. тонн (в убойном весе) против 1,620 млн. тонн в 2008 году, считает эксперт УКАБ Елизавета Святкивская. При этом ожидается сокращение потребления мяса из-за сокращения покупательской способности на внутреннем рынке. Обратной стороной девальвации гривны может стать увеличение экспорта, в частности, мяса птицы.

По данным аналитика Группы по международной интеграции аналитического центра Голубой ленты Программы развития ООН в Украине Виталия Жигадло, уже в 2008 году экспорт мяса птицы в натуральном выражении увеличился в 1,7 раза - до 8,4 тыс. т. Основными покупателями были такие страны, как Казахстан, Китай, Вьетнам, Гонконг.

Так, в 2008 году импорт мяса в страну составил около 530 тыс. тонн, а в 2009 году он прогнозируется на уровне около 280 тыс. тонн.

По словам выступавших, значительное влияние на операторов рынка (как внутренних производителей, так и импортеров) будет оказывать развитие системы технического регулирования, причем от принимаемых сегодня решений в сфере технического регулирования будут зависеть не только объемы импорта мяса и мясопродуктов, но и структура импорта. Так, по словам начальника отдела развития перерабатывающих отраслей департамента рынков животноводства Министерства аграрной политики Украины Виталия Пахолюка, Министерство рассматривает возможность импорта говядины, так как понимает, что в стране существует дефицит данного вида мяса. Но для того, чтобы обеспечить поставки качественной продукции сейчас разрабатываются минимальные спецификации качества, которые будут применяться и к внутреннему производству, и к импорту продукции.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации