UA

Рынок мяса в 2009 году может сильно измениться

18.02.2009, 12:45
Рынок мяса в 2009 году может сильно измениться - Фото
ea32d19dbcb4c928628e60537553323a.jpg

Рынок мяса в 2009 году может сильно измениться

Ситуация на украинском рынке мяса и мясопродуктов может претерпеть в 2009 году серьезные изменения – к такому выводу пришли участники конференции "Рынок мяса и мясопродуктов: новые перспективы", состоявшейся в Киеве 16 февраля в рамках выставки "Мир мороженого и холода. Мясомолочная индустрия ХХІ тысячелетия", организаторами которой были ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) и "Ассоциация украинских производителей мороженого и замороженных продуктов". Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в УКАБ.

По словам заместителя Министра аграрной политики Романа Шмидта, в этом году, несмотря на высокий урожай кормовых культур, все же будут определенные трудности, особенно в производстве говядины. По словам замминистра, это направление животноводства остается самым проблемным, но в целом в Министерстве рассчитывают на сохранение производства мяса на уровне 2008 года.

По расчетам УКАБ, в 2009 году производство в убойном весе может несколько уменьшиться за счет сокращение выпуска говядины и, в зависимости от дальнейшей конъюнктуры рынка, – свинины. По предварительным оценкам, производство мяса в Украине в 2009 году может составить 1,617 млн. тонн (в убойном весе) против 1,620 млн. тонн в 2008 году, считает эксперт УКАБ Елизавета Святкивская. При этом ожидается сокращение потребления мяса из-за сокращения покупательской способности на внутреннем рынке. Обратной стороной девальвации гривны может стать увеличение экспорта, в частности, мяса птицы.

По данным аналитика Группы по международной интеграции аналитического центра Голубой ленты Программы развития ООН в Украине Виталия Жигадло, уже в 2008 году экспорт мяса птицы в натуральном выражении увеличился в 1,7 раза - до 8,4 тыс. т. Основными покупателями были такие страны, как Казахстан, Китай, Вьетнам, Гонконг.

Так, в 2008 году импорт мяса в страну составил около 530 тыс. тонн, а в 2009 году он прогнозируется на уровне около 280 тыс. тонн.

По словам выступавших, значительное влияние на операторов рынка (как внутренних производителей, так и импортеров) будет оказывать развитие системы технического регулирования, причем от принимаемых сегодня решений в сфере технического регулирования будут зависеть не только объемы импорта мяса и мясопродуктов, но и структура импорта. Так, по словам начальника отдела развития перерабатывающих отраслей департамента рынков животноводства Министерства аграрной политики Украины Виталия Пахолюка, Министерство рассматривает возможность импорта говядины, так как понимает, что в стране существует дефицит данного вида мяса. Но для того, чтобы обеспечить поставки качественной продукции сейчас разрабатываются минимальные спецификации качества, которые будут применяться и к внутреннему производству, и к импорту продукции.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости