Рынок розничной торговли далек от восстановления, - эксперт

20.03.2012, 08:50
Рынок розничной торговли далек от восстановления, - эксперт - Фото
Источник: EPA

Новые магазины в прошлом году в основном открывались на месте точек других сетей - часть операторов ушли с рынка. Это говорит о том, что рынок далек от восстановления. Об этом заявил гендиректор сети Брусничка Дмитрий Кулик в интервью изданию Коммерсант-Украина.

Но эксперт отметил и положительные моменты. "Во время кризисных 2009-2010 годов доходы граждан росли медленнее, чем инфляция, а уже в прошлом году при росте доходов на 8,7% инфляция составила 4,6%. Это послужило сигналом для активизации развития сетей", - отметил он.

По словам Дмитрия Кулика, во время кризиса потребитель переориентировался на продукты низкого ценового сегмента - поэтому наибольшие темпы роста показывали дискаунтеры. Однако в прошлом году потребители стали больше покупать товаров среднеценового сегмента, и это привело к увеличению среднего чека.

Напомним, по данным компании GfK Ukraine, среди розничных сетей усиливают позиции и остаются лидерами АТБ-маркет и Сильпо. Доли респондентов, опрошенных компанией, назвавших каждую из них основным местом покупок, выросли на 13 п.п. и теперь составляют 22% и 21% соответственно.

Зато, сети Фуршет и Велика кишеня теряют постоянных покупателей: с 8 до 4% и с 6 до 3% соответственно в течение 2008-2011 годов соответственно. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова