Рынок зерна могут перекроить под одного игрока

15.06.2011, 18:50

В четверг, 16 июня, Верховная Рада Украины рассмотрит во втором чтении изменения в Налоговый кодекс (законопроект N8217). Среди прочего, проектом предполагается изменить трактовку термина Государственный агент по обеспечению экспорта и импорта зерна и продуктов его переработки в Законе "О зерне и рынке зерна в Украине".

Согласно сравнительной таблице к проекту (от 29.03.2011), новая трактовка подразумевает, что Госагент по обеспечению экспорта и импорта зерна и продуктов его переработки - это государственное предприятие или хозяйственное общество, доля государства в уставном фонде которого составляет значительный пакет акций.

Для сравнения, в действующей редакции закона доля государства в предприятии-госагенте должна составлять не менее 75% акций.

Вместе с тем, изменяется сфера деятельности государственного агента - к межгосударственным договорам добавляются также внешнеэкономические контракты по обеспечению экспорта и импорта зерна и продуктов переработки.

При этом поставка зерновых культур (товарные позиции 1001–1008) в рамках государственных закупок предлагается освободить от обложения налогом на добавленную стоимость до 1 января 2014 года.

С критикой положений законопроекта выступило Главное научно-экспертное управление Верховной Рады. Согласно выводу управления от 5 апреля, предложение относительно применения нулевой ставки НДС до 1 января 2014 года только в случае поставки зерновых культур в рамках госзакупок является недостаточно обоснованным.

"Такое предложение не согласовывается с требованиями статьи 15 Закона Украины "О защите экономической конкуренции" и статей 25, 31 Хозяйственного кодекса Украины, в соответствии с которыми органам государственной власти и органам местного самоуправления, которые регулируют отношения в сфере хозяйствования, запрещается принимать акты или совершать действия, которые определяют привилегированное положение субъектов хозяйствования той или иной формы собственности, или ставят в неравное положение отдельные категории субъектов ведения хозяйства или иным способом нарушают правила конкуренции", - говорится в выводе.

Кроме того, говорится в выводе Главного научно-экспертного управления, действующая редакция закона о рынке зерна в определении термина Госагента является более удачной, поскольку имеет четкое количественное определение доли государства в уставном фонде государственного предприятия или хозяйственного общества. "Законопроектом предлагается предоставить определение этой доли, которое носит оценочный характер. В случае принятия законопроекта это может привести к проблемам во время применения его положений на практике", - отмечается в выводе.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации