Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (1-7.12)

09.12.2010, 10:25
Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (1-7.12) - Фото
1c369c6c9ba6c4a82e3eb16bbe3ec399.jpg

За период с 1 по 7 декабря 2010 года на мировом рынке пшеницы наблюдался значительный рост цен. Однако украинские производители по-прежнему не могут воспользоваться благоприятной мировой конъюнктурой из-за квотирования экспорта зерна. На украинском рынке.

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (1-7.12)
За период с 1 по 7 декабря 2010 года на мировом рынке пшеницы наблюдался значительный рост цен. Однако украинские производители по-прежнему не могут воспользоваться благоприятной мировой конъюнктурой из-за квотирования экспорта зерна. На украинском рынке масличных культур наблюдается положительная ценовая ситуация. Об этом идет речь в аналитическом выпуске "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

В последнее время в США и ЕС наблюдается значительный рост цен на пшеницу. Это обусловлено поступлением негативных новостей о погоде в США и Австралии, а также выходом на рынок спекулятивного капитала.

Так, в настоящее время в пшеничном поясе США наблюдается недостаточное количество осадков, однако в Австралии осадков - много, что негативно влияет на качество пшеницы.

В связи с этим цены на пшеницу растут и ощущается нехватка высококачественной продовольственной пшеницы. На сегодня продовольственная пшеница в Гамбурге стоит 238 евро/т. Цена на фуражное зерно также будет расти, - прогнозируют эксперты Проекта.

Фуражная пшеница в Гамбурге на сегодня стоит 222 евро/т. Такие высокие цены обусловлены не только соотношением спроса, предложения и переходных запасов - свежий капитал из США и еврозоны ищет возможностей для инвестирования.

Однако украинские производители, вследствие действия экспортных квот, не получают выгоды от такой положительной динамики рыночной конъюнктуры - цены на зерно в Украине остаются на низком уровне.

Масличные культуры

Закупочные цены оптовой торговли, грн/т

для просмотра таблицы нажмите на ссылку

На европейском рынке рапса по-прежнему наблюдается высокая активность. Фактическая цена на масличную в Гамбурге - 470 евро/т. Цена на новый урожай 2011 года ожидается в пределах 420 евро/т.

Высокая цена на рапс обусловлена рядом факторов: уменьшением площадей под рапс; неблагоприятными погодными условиями во время посевной кампании почти по всей Европе; низкими запасами на складах у переработчиков; ограничением торговли вследствие ожидаемого вступления в силу Положения об устойчивости производства биотоплива и его сертификации в ЕС.

Между тем, на рынке подсолнечного масла сохраняются положительные ценовые тенденции, так как в мире наблюдаются очень низкие запасы семян подсолнечника. От этого получают выгоду украинские производители.

Остается очень хорошим прогноз по ценовой ситуации на соевые бобы, поскольку ожидается, что американские фермеры увеличат производство кукурузы, а следовательно, уменьшат производство сои, от чего выиграют рынки масличных культур.

В целом прогнозы и перспективы для украинских производителей масличных очень хорошие. Весной ожидается расширение посевных площадей под подсолнечник, сою и рапс.

Закупочные цены оптовой торговли, грн/т

для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"