Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (10-16.02)

19.02.2010, 10:25
Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (10-16.02) - Фото
27ebb624cc89dc5c0d882b839ae48f17.jpg

Экспорт зерна из Украины с начала года снизился примерно вдвое. Однако участники зернового рынка ожидают, что увеличение продаж произойдет в начале посевной кампании. Вместе с тем, украинские переработчики подсолнечника увеличили закупки масличной, цены н

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (10-16.02)

Экспорт зерна из Украины в начале 2010 года снизился примерно вдвое против показателей за прошлый год, что, по словам экспертов, обусловлено рядом причин. Однако участники зернового рынка ожидают, что увеличение продаж произойдет в начале посевной кампании. Вместе с тем, украинские переработчики подсолнечника увеличили закупки масличной, цены на которую значительно выросли с начала года. Об этом идет речь в аналитическом выпуске "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры


Экспорт зерна из Украины в начале 2010 года снизился примерно вдвое по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года. Таким образом, период очень высокого объема экспорта зерна по сравнению с предыдущим годом, который наблюдался во второй половине 2009 года, временно прошел. Основными причинами, по мнению экспертов Проекта, являются: более низкий, чем в прошлом году, уровень запасов зерна; производители продают меньше, так как на сегодня не нуждаются в финансировании; вследствие слабого евро конкурентоспособность зерна из Европы, в основном из Франции, выше украинского.

Участники рынка ожидают, что увеличение продаж произойдет в начале посевной кампании, когда потребности в финансировании производителей снова вырастут.

Вместе с тем, экспорт зерновых из России в январе месяце увеличился. Причиной является снижение уровня государственных запасов на складах.

Цены на фуражную пшеницу в Центральной Украине составляют 990-1050 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 1040-1050 грн/т), на ячмень - 780-830 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 780-830 грн/т), на кукурузу - 1200-1260 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 1200-1230 грн/т).

Закупочные цены оптовой торговли, грн/т

Закупочные цены оптовой торговли, грн / т>>>

Масличные культуры


На мировые рынки масличных культур сейчас влияют хорошие прогнозы урожая сои в Бразилии и Аргентине. Но спрос снова растет, особенно в Китае.

Рынок рапса в Европе остается относительно стабильным. Запасы масличной в Украине почти проданы.

Интересные события наблюдаются на рынке подсолнечного масла в Украине. Крупные переработчики масличной увеличивают закупки подсолнечника. Цены на семена подсолнечника в Центральной Украине растут и почти достигли уровня цен в портах Черного моря.


Цены на семена подсолнечника в Центральной Украине составляют 3200-3230 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 2900-3000 грн/т), на сою - 3550 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 3500 грн/т).

Закупочные цены оптовой торговли, грн / т>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"