Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (10-16.06)

18.06.2009, 11:21
Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (10-16.06) - Фото
a8ec1f76109459076019f892cfa3d3f9.jpg

За период с 10 по 16 июня 2009 года на мировых рынках зерновых цены показали нисходящую тенденцию. Торговля в Украине находилась на низком уровне, что обусловлено ожиданием трейдерами нового урожая. На мировых рынках масличных наблюдалась неоднозначная ка

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (10-16.06)

За период с 10 по 16 июня 2009 года на мировых рынках зерновых цены показали нисходящую тенденцию. Торговля в Украине находилась на низком уровне, что обусловлено ожиданием трейдерами нового урожая. На мировых рынках масличных наблюдалась неоднозначная картина: цены на растительное масло снижались, цены на сою и соевый шрот оставались стабильными. Об этом идет речь в еженедельном аналитическом отчете "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

За отчетный период на мировых рынках зерновых цены показали нисходящую тенденцию. Прежде всего снизились цены на пшеницу и ячмень из-за уменьшения спроса перед новым урожаем. Кроме того, утверждают аналитики Проекта, прогнозы относительно высоко уровня урожайности в Северной Америке сыграют важную роль, прежде всего, для европейских рынков зерна.

Вместе с тем цены на сырую нефть, которые составляют около $70/баррель, стабилизировались и не повышаются, что не дает нового толчка для роста цен на зерновых рынках.

Египет сообщил об отказе от поставок зерна из России вследствие фальсификации сертификатов качества продукции, что также является причиной снижения цен на рынках зерна, отмечают аналитики Проекта. В связи с этим участники рынков придерживаются мнения относительно ограничения импорта зерновых в Египет.

На Юге Украины начинается кампания по сбору ячменя. Урожайность данной культуры, однако, ожидается на невысоком уровне. "Главным образом качество ячменя можно ожидать на уровне пивоваренного", - говорят эксперты Проекта.

Между тем, за отчетный период торговля в Украине находится на низком уровне (цены см.в Таблице 1). Трейдеры ожидают нового урожая, что и является условием сдержанной торговли и низких цен.

Таблица 1. Закупочные цены оптовой торговли, грн./т>>>

Масличные культуры

На мировых рынках масличных культур за указанный период наблюдалась неоднозначная картина. Цены на растительное масло снижались, цены на сою и прежде всего на соевый шрот оставались стабильными.

Цены как на рапс и рапсовое масло, так и на подсолнечное масло несколько снизились. По словам аналитиков Проекта, на сегодня на рынке масличных наблюдаются спекулятивные тенденции.

"В принципе, рынки масличных культур остаются интересными, поскольку уровень их запасов, по сравнению с зерновыми, существенно ниже", - говорится в отчете.

Самый низкий уровень запасов зафиксирован по подсолнечнику, а также - по рапсу и сое.

Между тем в Европе спрос на биодизель и дальше снижается. В частности, Германия снизила квоту на примеси биотоплива в традиционное горючее с 6,25 до 5,25%. Спрос Германии на импорт семян рапса оценивается участниками рынка на уровне около 2,5 млн.т.

На сегодняшний день в Украине формируется цена на новый урожай рапса. В портах Черного моря она будет составлять около $385-390/т (на условиях CPT), в Центральной Украине может составить 2700-2800 грн./т EXW. Цены на семена подсолнечника в Центральной Украине составляли 2000-2100 EXW (на прошлой неделе - 2300 грн./т) (см. Таблицу 2).

Таблица 2. Закупочные цены оптовой торговли, грн./т>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"