Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (10-16.08)

18.08.2011, 12:06
Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (10-16.08) - Фото
567dacf690e7a91194fb9dc5da14c884.jpg

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (10-16.08)
За период с 10 по 16 августа 2011 года цены на зерновые не показали существенных изменений и оставались на уровне прошлой недели. Цены на подсолнечное масло, подсолнечник и рапс снизились. Об этом идет речь в аналитическом выпуске Агрофакс проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

Объем экспорта зерновых культур из Украины в июле оказался на 300 тыс. т ниже, чем ожидалось. Зернотрейдеры утверждают, что главной причиной таких показателей стало введение с 1 июля экспортных пошлин на зерновые культуры.

Административный процесс по внедрению соответствующего закона по-прежнему, происходит медленно, отмечают аналитики проекта. В отличие от Украины, России в июле удалось экспортировать 1,5 млн т зерновых. На сегодня, зерно из России считается весьма конкурентоспособным, тогда как в Украине ситуация с зерновыми культурами обостряется из-за экспортных пошлин и отсутствия возмещения НДС. Таким образом, уровень цен на зерно в Украине ниже, а производители в настоящее время не спешат сбывать свою продукцию.

В первой половине августа кризис доллара в США и евро в Европе принесли дополнительную нестабильность на международный рынок зерновых.

Между тем, высокие прогнозы по урожаю зерна в черноморском регионе сбываются. В России ожидают более 90 млн т зерна, тогда как Украина, вероятно, может собрать почти 50 млн т зерновых. Прежде всего, в Украине ожидается прирост по производству кукурузы - до 16,5 млн т (в прошлом году: 12 млн т). Экспортный потенциал как России, так и Украины в этом сезоне составляет более чем по 20 млн т, в целом - более 40 млн т.

Таблица 1. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>

для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Масличные культуры

Дилеры озвучили первую цену на подсолнечник нового урожая. Цены колеблются в диапазоне 3500-3950 грн/т (на условиях EXW). При высоком урожае в России (8 млн т) и Украине (8,5 млн т), цены на подсолнечник ниже прошлогодних.

Все будет зависеть от того, какую закупочную политику изберут переработчики, говорят аналитики проекта. Эксперты предполагают, что складские запасы семян подсолнечника незначительные, а спрос в начале уборочной кампании повышается.

Цены на рапс также реагируют на развитие мировых тенденций и за последние недели несколько снизились и находятся на уровне 4600 грн/т (на условиях EXW). Так, кризис доллара и евро повлиял на цены на рапс на мировых фьючерсных биржах. В целом, спрос и предложение рапса в мире не сбалансированные. В ЕС наблюдается дефицит рапса на уровне 3,5 млн т; в Германии, являющейся одним из крупнейшем производителей рапса в ЕС, собрали урожая на 25% меньше прошлогоднего. В

Украине урожай рапса еще ниже прошлогоднего (1,5 млн т) - 1,4 млн т.

Аналитики проекта выражают надежду на то, что законодательная инициатива о введении экспортных пошлин на масличные культуры, в том числе на рапс, озвученная перед уходом парламента на летние каникулы, не будет реализована и не повлияет на экспортную кампанию. При этом эксперты советуют производителям реализовывать рапс не слишком поздно.

Таблица 2. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>

для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Агропромышленный комплекс: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме