Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (11-17.05)

19.05.2011, 09:39
Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (11-17.05) - Фото
d0c99cd940f9d0fe6c79ad6a39db1ac1.jpg

Цены на кукурузу в Украине после отмены экспортных квот выросли. Между тем, высокий спрос на рапс со стороны ЕС и прогнозы по низкому предложению из Украины делают его достаточно привлекательным

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (11-17.05)
За период с 11 по 17 мая 2011 г. цены на кукурузу в Украине после отмены экспортных квот выросли. Высокий уровень спроса на рапс со стороны ЕС и прогнозы по низкому предложению масличной из Украины делают ее достаточно привлекательной. Об этом идет речь в аналитическом выпуске "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

Украинский рынок кукурузы оживился после отмены экспортных квот в начале мая. Спрос на кукурузу вырос, что повлекло незначительное повышение цен на внутреннем рынке.

Украинский рынок пшеницы и ячменя остается пассивным и исключает любые возможности экспорта. 19 мая украинский парламент примет решение о введении экспортных пошлин на зерновые, вместо экспортных квот. Таким образом, экспорт пшеницы и ячменя может активизироваться уже в июне.

На сегодня, в России и Украине складываются хорошие условия для выращивания пшеницы. Если в этом году не будет засухи, так как в прошлом году, экспортный потенциал пшеницы из Причерноморского региона в сезоне-2011-12 составит примерно 25 млн. тонн, что на 20 млн. тонн больше, чем в нынешнем.

Производство кукурузы в Украине в текущем году вновь вырастет, о чем свидетельствует расширение посевных площадей под данную культуру до 3,5 млн га (в прошлом году - 3 млн га).

Закупочные цены оптовой торговли, грн/т

для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Масличные культуры

Прогнозы относительно производства озимого рапса в ЕС и в дальнейшем ухудшаются. На сегодня в Северной Европе наблюдается засуха. Спрос на импорт рапса в ЕС вырастет примерно до 3 млн тонн, прогнозируют эксперты Проекта, однако Восточная Европа, вероятно, не сможет удовлетворить спрос в таком объеме. В частности, производство рапса в Украине, которая является одним из крупнейших поставщиков рапса в ЕС, оценивается максимум в 1,5 млн. тонн. Таким образом, нехватка предложения со стороны Восточной Европы, возможно, станет толчком для увеличения импорта рапса из Канады в ЕС.

Увеличение посевных площадей в Украине и России обеспечивает стабильность цен, несмотря на то, что мировые запасы подсолнечного масла почти исчерпаны. По официальным данным правительства Украины, посевные площади под подсолнечник в текущем году составят 3,5 млн га, однако согласно данным представителей отрасли - 4,5 млн га.

Вмесет с тем, аналитики Проекта допускают, что посевные площади под сою в Украине также вырастут - до 1,1 млн га (в прошлом году - 0,9 млн га), что приведет к увеличению экспорта сои.

Закупочные цены оптовой торговли, грн/т

для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"