Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (13-19.04)

22.04.2011, 08:44
Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (13-19.04) - Фото
1162cbaa1c166668ef91f0f1e88b0006.jpg

Цены на зерно на мировых рынках вновь пошли в рост. Хороший урожай сои в ряде стран повлекло снижение цен на масличную. В Украине цены на подсолнечник сравнялись с высокими ценами на рапс

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (13-19.04)

За период с 13 по 19 апреля 2011 г. цены на зерно на мировых рынках вновь пошли в рост. Хороший урожай сои в ряде стран-крупных производителей повлекло снижение цен на масличную. В Украине цены на подсолнечник сравнялись с высокими ценами на рапс. Об этом идет речь в аналитическом выпуске "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

После событий в мире, связанных с катастрофой в Японии и беспорядками в Южной Африке, цены на зерно снова выросли. Спекулятивный капитал в связи с кризисом был выведен с рынков аграрного сырья. Цены на продовольственную пшеницу в ЕС сегодня составляют около 250 евро/т.

В большинстве стран Западной Европы на сегодня наблюдается засушливая погода. Неблагоприятные погодные условия наблюдаются также и в регионах выращивания пшеницы в США.

Запасы зерновых в мире находятся на относительно низком уровне, поэтому фундаментальные рыночные перспективы остаются хорошими. Однако в случае возникновения проблем с производством зерновых из-за погодных условий в некоторых регионах мира, уровень поставок продовольствия значительно снизится.

Весной в Украине наблюдаются хорошие погодные условия. Если ситуация и далее будет оставаться стабильной, участники рынка ожидают в этом году урожай пшеницы на уровне 20 млн. т, ячменя - 10 млн. т и кукурузы - около 14 млн. т. Значительный потенциал для роста имеет в первую очередь производство кукурузы.

Рынок зерновых в Украине в настоящее время относительно спокойный, и цены изменяются незначительно.

Таблица 1. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>

для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Масличные культуры

Обеспеченность мирового рынка соей находится сегодня на высоком уровне. Так, Китай сообщает о высоком уровне запасов, а Бразилия и Аргентина - о рекордном уровне урожайности. Таким образом, в Южной Америке сейчас наблюдается снижение цен на соевые бобы.

В то же время, обеспеченность рынка подсолнечного масла продукцией остается недостаточным, такая же ситуация и на рынке рапса в Европе. Озимый рапс в большинстве стран Западной Европы страдает от засухи. В Украине урожай рапса ожидается примерно на уровне прошлого года - 1,5 млн т. Что касается потребности ЕС в импорте рапса, то она составляет около 3 млн т. Прежде всего, спросом пользуется сертифицированный продукт.

Производство подсолнечника в Украине, вероятно, вновь вырастет и превысит прошлогодние 7 млн т. При внутренних мощностях переработки в 9 млн т, реализация продукции будет обеспечена. На сегодня цены на семена подсолнечника выросли до уровня цен на рапс. Цена на подсолнечное масло выросла в связи с продолжением роста спроса на экспорт.

Таблица 2. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>

для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"