Потери посевов зерновых после зимы в Европе как и в Украине не превысили ожидаемый уровень. Цены на пшеницу в Украине оставались на стабильном уровне, на ячмень и кукурузу несколько упали. Рынок рапса в Украине оставался стабильным. Между тем, все больше.

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (14-20.04)
Потери посевов зерновых после зимы в Европе как и в Украине не превысили ожидаемый уровень. Цены на пшеницу в Украине оставались на стабильном уровне, на ячмень и кукурузу несколько упали. Рынок рапса в Украине оставался стабильным. Между тем, все больше становится очевидной значительная потеря посевов масличной после зимы. Цены на подсолнечник в Украине снизились, несмотря на стабильно высокий уровень экспорта. Об этом идет речь в аналитическом выпуске "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры


Потери посевов зерновых после зимы в Европе как и в Украине не превысили ожидаемый уровень. Министерство аграрной политики Украины сообщило о потерях на уровне 5-6% озимых пшеницы и ячменя. По оценкам экспертов Проекта, потери посевов вряд ли превысят сформировавшийся за длительное время уровень 10%.

Цены на пшеницу в Украине оставались на стабильном уровне, на ячмень и кукурузу несколько упали вследствие падения объемов экспорта.

За отчетный период погодные условия в Европе и Украине были благоприятные, в связи с чем работы по подготовке весенней посевной кампании проходили хорошо.

Цены на фуражную пшеницу в Центральной Украине составляют 1120-1180 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 1120-1150 грн/т), на ячмень - 890-970 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 970 грн/т), на кукурузу - 1200-1300 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 1290-1300 грн/т) (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>

Масличные культуры


Цена на сырую нефть на данный момент остается самым важным фактором, влияющим на цены пищевых масел на мировых рынках. Международный финансовый капитал вновь входит на рынок в Чикаго и Париже, становясь причиной инфляции. Однако основные рыночные показатели продолжают влиять на падение цен.

Между тем, по данным экспертов Проекта, в Бразилии и Аргентине ожидается рекордный урожай сои.

Рынок рапса на сегодня стабилен. В Украине подтвердились опасения относительно массовых потерь посевов после зимы. Примерно с 1,4 млн. га посевных площадей под рапс, вероятно, будет убрано менее 1 млн. га. "Становится все более очевидным то, что нынешний урожай не превысит уровень урожая прошлого года, составив примерно 1,9 млн. т.", - прогнозируют аналитики Проекта.

Рынок семян подсолнечника в Украине ослабевает, несмотря на стабильно высокий уровень экспорта. Цены на семена подсолнечника в Центральной Украине составляют 2850-2900 грн/т (EXW) (на прошлой недели - 2900-2900 грн/т) (см. Таблица 2).

Таблица 2. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...