Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (14-20.07)

27.07.2010, 10:04
Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (14-20.07) - Фото
2fd6aa5a8e453e15f6c42eef43deb2bc.jpg

Вследствие засухи, которая наблюдалась в Украине, России и Центральной Азии в период с 14 по 20 июля, а также вследствие прогнозов низкого урожая, цены на зерновые поползли вверх. Между тем, цены на рапс в Украине резко подскочили из-за недостаточного...

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (14-20.07)

Вследствие засухи, которая наблюдалась в Украине, России и Центральной Азии в период с 14 по 20 июля, а также вследствие прогнозов низкого урожая, цены на зерновые поползли вверх. Между тем, цены на рапс в Украине резко подскочили из-за недостаточного предложения и низкого урожая масличной в ЕС, который является основным покупателем украинского рапса. Об этом идет речь в аналитическом выпуске "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры


За отчетный период в Украине, России и Центральной Азии наблюдалась жаркая и сухая погода. Новые прогнозы относительно погодных условий и предполагаемый невысокий уровень урожая зерновых в Черноморском регионе способствовал повышению цены на зерно (см. Таблицу 1).

На территории ЕС также наблюдалась жаркая и сухая погода. За счет вероятного снижения уровня урожая кукурузы в ЕС для производства биогаза, вероятно, будут использовать фуражное зерно. С каждым засушливым днем цены на зерно повышаются. Спекулянты вновь вернулись на биржи в Чикаго и Париже и удерживают тенденцию роста.

Украина также подхватила восходящий мировой тренд. Цена на ячмень, доставленный из портов Черного моря, составляет 1100 грн/т, в Центральной Украине цена доставленного с элеватора ячменя остановилась на уровне 880-920 грн/т (на прошлой неделе - 760-840 грн/т).

Цены на фуражную пшеницу в Центральной Украине составляют 1000-1020 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 820-920 грн/т). В портах Черного моря цена на фуражную пшеницу выросла и составляет 1200 грн/т.


Таблица 1. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>


Масличные культуры


Уровень урожая рапса в ЕС намного более низкий, чем в прошлом году. Прежде всего Франция сообщила об уменьшении урожая масличной до 20%. Поэтому спрос на импорт в сезоне-2010/11 так значительно вырос. Цены на рапс в Центральной Украине резко повысились до 3200-3250 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 2700-2720 грн/т) (см. Таблицу 2).

В Украине средняя урожайность рапса составляет 1,6 т/га. По прогнозам экспертов Проекта, с 900 тыс. га посевной площади будет собрано около 1,5 млн. т (в прошлом году - 1,87 млн.т).


Переработчики масличных культур в ЕС обеспечены семенами рапса не в достаточной мере, что способствует повышению спроса на масличную из Украины. В портах Черного моря цена на рапс составляет 3350 грн/т (CPT).

Между тем, также повышаются цены на подсолнечное масло. "Вероятно, данная тенденция в течение следующих недель распространится и на семена подсолнечника, - полагают эксперты Проекта. - Ожидаемый урожай (подсолнечника) в размере 6,5 млн. т не сможет обеспечить полной загрузки существующих промышленных мощностей (8 млн. т), что обеспечивает конкурентоспособность".

Таблица 2.
Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery