Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (14-20.09)

22.09.2011, 09:55
Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (14-20.09) - Фото
729bc50f272fcf65657c7f2b50e7d2a8.jpg

За прошедшую неделю цены на зерновые в Украине ощутимо снизились. Причины для этого как внутренние, так и обусловленные мировыми тенденциями. Цены на масличные также показали нисходящую тенденцию

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (14-20.09)
За период с 14 по 20 сентября цены на зерновые в Украине ощутимо снизились. Причины для этого как внутренние, так и обусловленные мировыми тенденциями. Цены на масличные также показали нисходящую тенденцию. Об этом идет речь в аналитическом выпуске Агрофакс проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

Из-за кризиса в Греции активность на мировых фьючерсных рынках все еще низкая. Финансовые рынки сегодня находятся в возбужденном и нестабильном состоянии. На рынках зерновых остается ситуация неопределенности: каким будет урожай кукурузы в США, и будут ли потери урожая? Какие запасы зерна в Китае? Сколько кукурузы он импортирует?

Настроение на мировых рынках зерновых культур значительно ухудшилась. Украина также причастна к такому развитию событий. Производители на сегодня не спешат с продажей зерна, и, соответственно, трейдеры корректируют свои цены с учетом мировых тенденций, в основном в сторону их снижения.

То, что экспортные пошлины на зерновые отменят раньше 1 января 2012 года, является маловероятным. Наоборот, поднимается вопрос об их возможном продлении.

Россия тем временем по-прежнему очень активно экспортирует зерновые культуры. Активно решаются проблемы логистики зерна, которые в последние недели мешают экспортной кампании.

Таблица 1. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>

для просмотра нажмите на ссылку

Масличные культуры

Представители рынков масличных культур очень обеспокоены информацией о возможном введении экспортной пошлины на рапс, подсолнечное масло и сою. Именно поэтому цены на нефть ощутимо снизились, что, соответственно, заметно повлияло на повышение спроса на рапс, подсолнечник и сою, говорят аналитики Проекта: "Если закон об экспортных пошлинах примут уже в октябре, то это негативно повлияет на рынок масличных культур в Украине".

В то же время кризис в Греции способствует росту беспокойства на рынках сырья, что может отразиться на ценах на нефть и на мировом спросе на масло. Эта ситуация также влияет на спрос на рапс в странах ЕС. Несмотря на их значительные потребности в импорте, цена рапса зависит от цен нефти, поскольку определяет размер прибыли производителей биодизеля. Именно поэтому ситуация на рынках масличных культур ощутимо ухудшилась.

Таблица 2. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>

для просмотра нажмите на ссылку

Агропромышленный комплекс: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"