Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (14-20.12)

22.12.2011, 11:14
Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (14-20.12) - Фото
Фото: EPA

За период с 14 по 20 декабря 2011 г. цены на зерновые и масличные в Украине оставались практически неизменными

Зерновые культуры

Согласно данным аналитиков проекта Немецко-украинский аграрный диалог при Институте экономических исследований и политических консультаций, в ноябре Украина экспортировала 2,3 млн. тонн зерновых, из которых большую часть составляла кукуруза (1,8 млн. т). 

Аналитики проекта прогнозируют, что для улучшения нынешних результатов хоздеятельности, крупные производители на зерновых биржах до конца года будут реализовывать свою продукцию. Кроме того, низкий уровень пригодности зерна к хранению заставляет производителей быстро сбывать свою продукцию. 

При высоком предложении, цены на кукурузу на сегодня в Центральной Украине находятся под давлением. По словам экспертов, до конца года на зерновых рынках будет наблюдаться низкая активность. Такая ситуация продлится до середины января, пока не восстановится работа рынка и не начнутся экспортные операции. 

Между тем, существует высокая неопределенность относительно перспектив на 2012 год. В частности, неизвестно, как изменятся курсы валют в контексте финансового кризиса; какое влияние на цены на зерно окажет слабая мировая конъюнктура; какой объем урожая следует ожидать в 2012 году? 

В целом в этом маркетинговом году запасы зерновых вновь пополнились благодаря хорошему урожаю в мире.

Таблица 1. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т

Масличные культуры

Цены на масличные культуры на мировых биржах продолжают снижаться и следуют за ценами на нефть. На этой неделе нефть подешевела на 5%.

Цены на масличные культуры, поясняют аналитики проекта, особенно чувствительны к ослаблению мировой конъюнктуры, так как низкая прибыль имеет большое влияние на спрос на пищевое растительное масло. 

В Украине рынок масличных сейчас находится в покое. Перерабатывающие предприятия хорошо обеспечены семенами подсолнечника и сообщают о рекордном производстве подсолнечного масла. Эксперты проекта прогнозируют, что Украина сможет удержать свою позицию мирового лидера по производству подсолнечного масла с долей мирового производства в 50%. 

Перспективы посевов озимого рапса в Украине пессимистичны. Если на этой неделе на востоке и севере Украины будут осадки в виде дождя, то большая часть рапса даже при условии хорошей погоды не перезимует. Эксперты говорят о потерых рапса на площади около 250 тыс. га, в дополнение к 200 тыс.га, которые уже были потеряны во время посевной кампании. Таким образом, размеры посевных площадей рапса заметно уменьшатся еще до конца первой половины года.

Таблица 1. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т

old_jur1
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации