Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (15-21.04)

23.04.2009, 12:35
Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (15-21.04) - Фото
911932a0aafcf3a174597413ad32e3f0.jpg

За период с 15 по 21 апреля 2009 г. на международных рынках зерна наблюдался застой. В то же время мировые рынки масличных культур за указанный период показали положительное развитие. Толчком стали растущие фьючерсные курсы на сою в Чикаго и на рапс во Фр

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (15-21.04)

За период с 15 по 21 апреля 2009 г. на международных рынках зерна наблюдался застой. Несмотря на пониженные прогнозы урожая зерновых в ЕС, России и Украине, на рынке вследствие больших запасов на зернохранилищах были отмечены незначительные изменения. В то же время мировые рынки масличных культур за указанный период показали положительное развитие. Толчком стали растущие фьючерсные курсы на сою в Чикаго и на рапс во Франции. Об этом идет речь в еженедельном аналитическом отчете Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций.

Зерновые культуры

За отчетный период на международных рынках зерна наблюдается застой. Несмотря на пониженные прогнозы урожая зерновых в ЕС, России и Украине, на рынке вследствие больших запасов на зернохранилищах были отмечены незначительные изменения.

По прогнозам "Strategie Grain" в сезоне 2009/10 в ЕС урожай зерновых значительно снизится – до 284,2 млн.т, в то время как в прошлом году было собрано 312 млн.т.

Однако, по мнению экспертов Проекта, значительное повышение цен возможное лишь после снижения запасов на складах.

Цены на сырую нефть ($50/баррель) и курс доллара ($1,3/евро) также не стали значительными рыночными импульсами для роста цен.

Между тем сухая погода в большей части Европы, включая Россию и Украину, которая

продержится еще несколько недель, грозит снижением прогнозов урожая. "Это также отобразится на ценах". – убеждены аналитики Проекта.

Цены в Центральной Украине на фуражную пшеницу составляют 800-850 грн./т EXW (на прошлой неделе - 800-850 грн./т), на фуражный ячмень - 800-860 грн./т EXW (на прошлой неделе - 800-860 грн./т), на кукурузу - 890 грн./т EXW (на прошлой неделе - 890 грн./т).

Таблица 1. Закупочные цены оптовой торговли, грн./т>>>

Масличные культуры

Мировые рынки масличных культур за указанный период развивались на удивление хорошо, отмечают аналитики Проекта. Толчком стали растущие фьючерсные курсы на сою в Чикаго и на рапс во Франции.

Также наблюдается постоянный уровень котировок на подсолнечник. Запасы масличных культур существенно меньше, чем зерновых, что и является причиной данного развития. Решающим относительно возможного сохранения положительной тенденции являются прогнозы урожая сои в США.

Между тем в Украине состояние посевов рапса оценивается экспертами как критическое. Прежде всего поздние посевы, которые не были в достаточной мере подкормлены, страдают на сегодня от засухи. Это заставляет аналитиков понизить свои оценки уровня урожайности рапса в Украине до 1,5-1,9 млн.т (в прошлом году - 2,9 млн.т).

Вместе с тем ЕС ввел антидемпинговые пошлины, а также пошлины против субсидированного биодизеля (В-99) из США, что делают его импорт нерентабельным (в 2008 году - 1,3 млн.т). По данным "F.O.Licht" общий уровень производства биодизеля в ЕС будет составлять в 2009 году 7,1 млн.т (в прошлом году- 7 млн.т). Таким образом, экспорт семян

рапса из Украины в Европу остается привлекательным.

Таблица 2. Закупочные цены оптовой торговли, грн./т>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery