Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (16-22.02)

25.02.2011, 11:10
Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (16-22.02) - Фото
4920480854b84e9b71c0375b5b7f78e7.jpg

Цены на зерновые в Украине продолжают медленно расти, в то время как на мировых рынках наблюдается нисходящая ценовая тенденция. Высокое предложение сои со стороны США сбило цены на товар, а также на другие масличные культуры на мировом рынке, что также..

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (16-22.02)

Цены на зерновые в Украине продолжают медленно расти, в то время как на мировых рынках наблюдается нисходящая ценовая тенденция. Высокое предложение сои со стороны США сбило цены на товар, а также на другие масличные культуры на мировом рынке, что также снизило цены в Украине. Об этом идет речь в аналитическом выпуске "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

Цены на зерно в Украине продолжают медленно расти. Украинское правительство рассматривает возможность отмены экспортных квот на кукурузу и увеличения экспортных квот на пшеницу. Так, отмена и/или увеличение квот станет позитивным фактором для повышения цены на зерновые.

На мировом рынке зерновых наблюдается ниспадающая ценовая ситуация. Цены на продовольственную пшеницу (класс B) в ЕС в течение последних дней снизились примерно на 15 евро/тонна. Между тем, продовольственные зерновые остаются в дефиците.

Одно из ведущих в мире аналитических агентств - "Strategie Grain" оценило урожай зерновых в ЕС в 2011 году на уровне 290 млн. т (в предыдущем году - 275 млн т), в США и Китае, прогнозы также положительные.

На сегодняшний день нет информации относительно вымерзания зерновых культур в Восточной Европе. Так, в России и Украине наблюдается холодная погода, но снежный покров обеспечивает защиту озимых культур.

Дальнейшая динамика мировых цен на зерно теперь будет зависеть главным образом от погодных русловий, - отмечают эксперты Проекта.

Таблица 1. Закупочные цены оптовой торговли на зерновые, грн/т>>>

для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Масличные культуры

Американский рынок сои отреагировал на высокое предложение масличной со стороны фермеров США. Цены на соевые бобы на бирже в Чикаго резко снизились.

Следуя за ними, упала также цена на рапс в Европе. За последние 10 дней цена на рапс в Париже на бирже MATIF снизилась примерно на 25 евро/т.

Прогнозы урожая сои в Бразилии и Аргентине также остаются очень высокими. Доля США, Бразилии и Аргентины в мировом экспорте соевых бобов составляет около 80%, при этом цены на сою влияют на динамику цен на все другие масличные культуры.

Наличие спекулятивного капитала на международных фьючерсных товарных рынках способствуют снижению цен на масличные.

Цены на семена масличных культур в Украине также отреагировали на мировые тенденции и несколько снизились. Является ли это сменой восходящего ценового тренда на нисходящий - пока неясно, - отмечают эксперты.

Запасы масличных культур в Украине находятся на относительно низком уровне. Для удержания текущего уровня цен производители нуждаются в форвардных закупках.

Таблица 2. Закупочные цены оптовой торговли на масличные, грн/т>>>

для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"