Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (17-23.11)

25.11.2010, 09:30
Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (17-23.11) - Фото
6c610ce81e0530d72234b3a198e61fe3.jpg

В Украине завершилась посевная кампания озимых, при этом посевные площади под ячменем были увеличены. Между тем, мировые сырьевые рынки негативно отреагировали на экономически-политические меры Китая против инфляции. Ценовая ситуация на украинском рынке п

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (17-23.11)

За период с 17 по 23 ноября 2010 г. в Украине завершилась посевная кампания озимых, при этом посевные площади под озимой пшеницей сохранены на уровне предыдущего года, под ячменем - увеличены. Между тем, мировые сырьевые рынки и рынки растительных масел негативно отреагировали на экономически-политические меры Китая. Ценовая ситуация на украинском рынке подсолнечника и сои оставалась стабильной. Об этом идет речь в аналитическом выпуске "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

Австралия готовится к жатве, которая начнется в январе. По прогнозам, в стране будет собрано около 24 млн т пшеницы, по сравнению с 11,7 млн т в предыдущем сезоне. Несмотря на более высокое производство зерна в Австралии в текущем сезоне, это не окажет особого влияния на мировые рынки. В то же время, предложение продовольственной пшеницы и кукурузы на мировых рынках остается ограниченным.

На 18 ноября в Украине посеяно 8,2 млн га озимых зерновых культур, из них 6,7 млн га - озимой пшеницы (в предыдущем сезоне - 6,7 млн га) и 1,2 млн га - озимого ячменя (1,6 млн га). Погода в стране установилась влажная и умеренная, что идеально подходит для перехода на зимние условия.

Между тем, украинский правительство форсирует планы по созданию государственной торговой компании "Зерно Украины", которая должна взять под контроль элеваторы и портовые мощности госкомпании-банкрота "Хлеб Украины".

Заявленный экспорт кукурузы из Украины в Россию в объеме 2 млн тонн еще не реализован. Эксперты считают, что после распределения экспортных квот на кукурузу, данный экспорт будет считаться дополнительным (вне квот), что приведет к значительным проблемам с ВТО и ЕС, поскольку это противоречит правилам ВТО.

Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>

для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Масличные культуры

Мировые рынки сырья и рынки растительных масел негативно реагируют на экономически-политические меры Китая, направленные на борьбу с инфляцией, так как существуют опасения относительно замедления китайского импорта.

Цены на сою в США падают, на рынке рапса в ЕС наблюдается низкая торговая активность. Вступление в силу с 1 января 2011 г Директивы об устойчивом производстве биомассы в Германии де-факто привело к созданию в рамках ЕС новых границ торговли. На данный момент понятно, что объем производства рапса в Германии не удовлетворяет внутреннюю потребность немецкого рынка, поэтому сертифицированный в соответствии с немецкой директивой рапс, уже продают с наценкой в 10 евро/т. При этом первые украинские трейдеры и производители уже сертифицированы.

Рынок подсолнечника в Украине остается стабильным при значительном спросе со стороны масложирового комплекса. Цена на семена подсолнечника в Центральной Украине составляет 4300-4380 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 4250-4400 грн/т), на сою - на уровне 3100-3250 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 3100-3250 грн/т).

Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>

для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"