Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (18-24.05)

26.05.2011, 13:18

Отмена экспортных квот на кукурузу способствовала повышению цен на данную культуру. Спрос на сою со стороны животноводов способствовал росту цены на нее. Ограниченное предложение подсолнечника позволяет цене держаться на высоком уровне. Об этом идет речь.

Отмена экспортных квот на кукурузу способствовала повышению цен на данную культуру. Спрос на сою со стороны животноводов способствовал росту цены на нее. Ограниченное предложение подсолнечника позволяет цене держаться на высоком уровне. Об этом идет речь в аналитическом выпуске "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

Вместо экспортных квот на зерно (пшеницу и ячмень), об отмене которых правительство Украины заявило 25 мая, будут введены экспортные пошлины. Соответствующий Закон был принят Верховной Радой на прошлой неделе и сейчас ждет подписи Президента. Пошлина на экспорт пшеницы, согласно названному Закону, составит 9%, но не менее 17 евро / т, на экспорт ячменя - 12%, но не менее 20 евро / т, на экспорт кукурузы - 14%, но не менее 23 евро / т.

Цены на кукурузу продолжают придерживаться повышательного направления после отмены экспортных квот на данную культуру в апреле. Так, если во второй половине марта-первой половине апреля цена составляла 1900 грн./т (на условиях EXW), то на сегодня она достигла 1950-2100 грн./т.

В ожидании хорошего урожая зерновых, Россия также планирует снять экспортные ограничения.

Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>
для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Масличные культуры

Цены на сою на мировых биржах реагируют на сильный доллар частичными потерями от курсовых колебаний. Хороший урожай в Бразилии и Аргентине способствует снижению цен. В Украине ситуация – другая: вследствие ограниченных складских мощностей в животноводческой отрасли, в стране наблюдается значительный спрос на сою, что способствует росту цен на нее. Если в конце апреля она достигала 3650 грн./т, то на сегодня цена поднялась до 3700-4050 грн./т.

Между тем, засуха в ЕС является основной причиной неутешительных прогнозов урожая рапса. В Германии отраслевой Союз прогнозирует сокращение производства рапса в 2011 г. на 0,5 млн. тонн, с 5 млн т до 4,5 млн т. В связи с этим цены на рапс в Европе продолжают расти.

Такая ситуация создает благоприятные условия для украинских экспортеров данной масличной культуры.

Мировые цены на подсолнечное масло стабильные, хотя масложировой комплекс Украины готов платить больше за семена подсолнечника. Запасы подсолнечника на внутреннем рынке незначительны, что способствует повышению конкурентоспособности. В конце апреля цены на подсолнечник составляли 4900 грн./т, то сегодня она достигает 5100 грн./т.

Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>

для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"