Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (18-24.08)

27.08.2010, 16:56
Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (18-24.08) - Фото
ba2cdc1e9af7825bc5a285835e3e3782.jpg

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (18-24.08)

За период с 18 по 24 августа 2010 г. цены на зерновые в Украине после двухмесячного ралли поползи вниз. Нестабильность доллара, снижение цен на нефть и ожидаемый высокий урожай сои в США оказывали давление на цены на мировых рынках масличных. Цены на рапс в Украине немного снизились, хотя по-прежнему находятся на высоком уровне, а цены на подсолнечник несколько выросли. Об этом идет речь в аналитическом выпуске "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

В Украине по-прежнему ожидается введение квот на экспорт зерна. Причины для принятия данной меры остаются для производителей и трейдеров неясными.

Между тем, усиление госконтроля за экспортом зерновых из Украины привело к тому, что зернотрейдеры практически перестали закупать зерно в стране - корабли с зерном стоят в портах Черного моря. Однако производители в Украине еще не готовы к продаже зерна по более низким ценам.

Качество собранной в ЕС пшеницы низкое, в связи с чем на мировых рынках наблюдаются хорошие ценовые перспективы для продовольственной пшеницы.

Цены на зерновые в Украине снижаются. Так, за отчетный период в Центральной Украине цена на фуражную пшеницу составила 1200 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 1300-1400 грн/т), на ячмень - 1150 - 1200 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 1200 грн/т), на кукурузу - 1300-1350 грн./т (1430 грн./т).

Масличные культуры

Мировые рынки растительного масла отреагировали снижением цен на потерю стабильности курса сильного доллара США, а также на низкие цены на нефть и новости о рекордном урожае сои в США. Это также повлияло на цену на подсолнечник и рапс.

В Украине на данный момент начинается уборочная кампания по рапсу. По данным игроков рынка, в 2010 г. посевные площади сократятся, а урожай масличной будет ниже прошлогоднего. Эксперты Проекта полагают, что только высокоэффективные хозяйства будут и дальше выращивать рапс.

На рапс по-прежнему наблюдается высокий спрос, однако украинские производители продолжают удерживаться от продаж. Эксперты Проекта считают, что не полная загрузка мощностей перерабатывающей промышленности и снижение запасов масличной приведут к
активному спросу на рапс.

В Центральной Украине цена на семена рапса за отчетный период, также как и на зерновые, снизилась и составила 3300-3400 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 3600 грн/т).

Цены на семена подсолнечника, наоборот, выросли и достигли 3100-3200 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 3000 грн/т). Цена на семена подсолнечника от крупных переработчиков (без доставки) осталась на уровне прошлой недели - 3350-3450 грн/т.

Аналитики напоминают, что производители должны придерживаться стратегии продажи масличных частями - для обеспечения оптимального уровня цен.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме