Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (19.07)

21.07.2011, 12:20
Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (19.07) - Фото
4b88ea19a2394a594db9359f59c682db.jpg

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (19.07)

За период с 13 по 19 июля 2011 г. цены на ячмень несколько выросли, цены на пшеницу и кукурузу еще не установились. Цены на рапс, на фоне спекуляций о введении экспортной пошлины, вновь пошли вверх. Об этом идет речь в аналитическом выпуске Агрофакс проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

Уборочная кампания ячменя продолжается в Украине при хороших погодных условиях. В частности, ячмень довольно сухой и пригодный для хранения. Производители на сегодня пока не готовы к продаже ячменя нового урожая, тогда как со стороны экспортеров есть спрос на культуру. В портах Черного моря цены на ячмень немного выросли: Одесса – до 1635-1660 грн./т (на условиях CPT) против прошлой недели 1600-1630 грн./т.

Между тем, в странах ЕС урожай ячменя невысок.

Цены на пшеницу и кукурузу еще не установились. В отдельных случаях в Центральной Украине представители комбикормовой промышленности покупают кукурузу высокого качества прошлогоднего урожая по цене 2000 грн/т, тогда как экспортеры платят меньше - 1600-1850 грн/т.

Торговое подразделение Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины - Хлебинвестбуд платит за пшеницу в Центральной Украине на 200 грн/т больше, чем конкуренты (1650 грн/т (на условиях EXW)).

Из черноморских портов поступает информация о восстановлении административных проблем, связанных с подготовкой документов для экспорта зерна, которые не распространяются на компанию Хлибинвестбуд.

Между тем, вице-премьер-министр России Виктор Зубков рассчитывает, что России удастся собрать в текущем году 90 млн. т зерновых (в прошлом году - 65 млн. т). Экспортный потенциал России, так же, как и Украины, составляет 20 млн. т зерна.

Таблица 1. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т

для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Масличные культуры

Рассмотрение законопроекта о введении 11% экспортной пошлины на рапс временно отложен в связи с летними каникулами украинского парламента. Однако не исключено, что в сентябре возобновятся попытки введения экспортной пошлины на масличную.

Несмотря на низкую урожайность, уборочная кампания рапса в Украина проходит хорошо. Однако урожай культуры, скорее всего, будет даже ниже, чем в прошлом году (1,5 млн. т).

Цены на рапс в портах Черного моря снова повысились до 5000 грн/т (на условиях СРТ). При политической неопределенности готовность производителей к продаже рапса сегодня достаточно высока.

Между тем, с начала июля в США наблюдается повышение цен на сою. Однако еще неизвестно, как долго продлится такой рост цен. На сегодня еще нет точных данных относительно мировых запасов сои (Индия, Китай), при этом для данного рынка характерен высокий уровень спекуляций.

Урожай подсолнечника в России ожидается на уровне 8 млн. т., в Украине урожай также может достичь 8 млн. т. Таким образом, на мировом рынке семян подсолнечника удастся достичь баланса, что не исключает падения цен.

Таблица 2. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т

для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников