Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (2-8.03)

10.03.2011, 10:12
Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (2-8.03) - Фото
0a37bd34aad5bf7512c6d1b50eff242b.jpg

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (2-8.03)
За период с 2 по 8 марта в Украине наблюдалась тенденция дальнейшего стабильного роста цен на зерно. Беспорядки в арабских странах привели к росту цен на нефть, что в свою очередь способствовало повышению цен на растительные масла. Об этом идет речь в аналитическом выпуске "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

Трейдеры на мировых рынках зерновых пристально наблюдают за погодными условиями в крупнейших странах-производителях: достаточно ли дождей в Южной Америке и нет ли вымерзания посевов в Причерноморском регионе? На данный момент ситуация еще не ясна. В Украине наблюдается медленное потепление и ситуация для развития всходов лучше, чем в прошлом году.

Между тем, в Центральной Украине продолжается стабильный рост цен на зерно. Ожидается, что в ближайшее время будут увеличены экспортные квоты на кукурузу.

Украинское правительство готовит закон, направленный на установление государственной монополии над экспортом зерновых. Международные трейдеры с опасением относятся к такому развитию событий. Это, по их убеждению, приведет к сворачиванию их бизнеса, поэтому международные организации и посольства протестуют против таких планов правительства.

В то же время правительство России одобряет принятие такого закона, поскольку он может стать основой для создания совместной экспортной политики России, Казахстана, Беларуси и Украины.

Таблица 1. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>

для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Масличные культуры

На рынках масличных культур в настоящее время наблюдается сильная неопределенность. Цены на нефть поднялись выше $110/баррель вследствие массовых беспорядков в арабских странах, что способствует повышению цен на растительные масла.

К тому же прогнозы урожая по сое в США, Бразилии и Аргентине (крупнейшие производители сои) очень высокие. На рынке сои наблюдается наличие спекулятивного капитала, так как в мире растут инфляционные ожидания.

Между тем, согласно сообщениям из Германии и Польши, урожай рапса претерпел потери вследствие вымерзания, что способствует росту цен на данную масличную. В Украине запасы старого урожая рапса находятся на очень низком уровне. Площади, засеянные озимым рапсом, составляют около 1 млн га.

Предложение производителей подсолнечника в Украине в настоящее время очень ограниченное, что обусловлено незначительным ростом цены на подсолнечник, несмотря на стагнацию цен на подсолнечное масло.

Таблица 2. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>

для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать