Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (20-26.10)

28.10.2010, 09:36
Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (20-26.10) - Фото
978dc276699df4164d3df59dd719f5b2.jpg

В Украине на рынке зерновых наблюдалась стабильная ценовая ситуация, обусловленная отсутствием активной торговли. Между тем, экспорт рапса не осуществлялся вследствие отсутствия товара. Цены на подсолнечник продолжили расти на фоне высокого спроса на внут

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (20-26.10)
За период с 20 по 26 октября 2010 г. в Украине на рынке зерновых наблюдалась стабильная ценовая ситуация, обусловленная отсутствием активной торговли. Между тем, экспорт рапса не осуществлялся вследствие отсутствия товара. Цены на подсолнечник продолжили расти на фоне высокого спроса на внутреннем рынке и со стороны России. Об этом идет речь в аналитическом выпуске "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

Зерновой рынок Украины находится в ожидании распределения экспортных квот. Нерешенным остается вопрос, будут ли продаваться квоты на аукционе или распределяться по усмотрению комиссии. Экспорт зерна из Украины парализован: трейдеры ничего не покупают, производители ничего не продают и не спешат продавать.

Между тем, в Украине посеяно около 8 млн га озимой пшеницы и около 1 млн га озимого ячменя, что составляет почти прошлогодний уровень.

В то же время, слухи о подготовке российско-украинских соглашений, предусматривающих создание условий для поставки фуражного зерна из Украины в Россию, подтверждаются. Россия, в свою очередь, предлагает Украине продовольственную пшеницу.

Мировой рынок пшеницы положительно реагирует на низкий уровень посевов озимой пшеницы в США. В ближайшие месяцы, считают эксперты Проекта, тенденция на мировых биржах будет определяться с учетом курса доллара США. Слабый доллар США приведет к повышению цен, сильный - к снижению.

В Центральной Украине за отчетный период наблюдалась стабильность цен, что обусловлено отсутствием активной торговли зерном. Так, оптовая цена на фуражную пшеницу в Центральной Украине составила на 26 октября 1600 грн./т (EXW), на ячмень - 1650-1750 грн/т (EXW), на кукурузу - 1550 грн/т (EXW).

Масличные культуры

Рынок рапса в Украине практически парализован вследствие отсутствие товара. В текущем сезоне значительно уменьшены посевные площади под эту масличную: на сегодня в Украине засеяно 800 тыс. га озимого рапса, в то время как в прошлом году - 1,4 млн га.

Цены на семена подсолнечника продолжили рост, что объясняется высоким спросом на подсолнечное масло на мировом рынке. Цена на подсолнечное масло в Украине выросла и превысила 10000 грн/т (EXW). Цена на семена подсолнечника с доставкой на маслоперерабатывающий завод составляет 4500 грн/т.

Со стороны России продолжает наблюдаться высокий спрос на подсолнечник. Разница в закупочной цене переработчиков в Южной и Центральной Украине незначительна и отражает высокий спрос.

Мировой рынок сои остается привлекательным и поддерживается высокими прогнозами импорта масличной Китаем.

В Центральной Украине цены на семена подсолнечника на 26 октября составили 4300-4350 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 4200-4250 грн/т), на сою - 3270-3300 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 3300 грн/т).

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"