Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (21-27.09)

30.09.2011, 15:34

За период с 21 по 27 сентября 2011 г. рост курса доллара и падение цен на нефть способстовали снижению цен на зерновые и масличные культуры на мировых рынках и в Украине. Прогнозы по высокому урожаю масличных в основных странах-производителях усугубляют понижательную тенденцию. Об этом идет речь в аналитическом выпуске Агрофакс проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

Кризис в Греции по-прежнему вызывает беспокойство на мировых рынках зерновых. Эксперты не исключают наступления нового мирового финансового кризиса. Курс доллара к евро растет ($1,3/1 евро), а цены на нефть падают ($80/баррель). Обе тенденции, говорят аналитики Проекта, приведут к снижению цен на зерновые и масличные культуры.

Между тем, украинское правительство прогнозирует урожай зерновых культур в этом году на уровне до 50 млн.т с экспортным потенциалом более 20 млн.т. На сегодня экспорт зерна по-прежнему остается слабым. Так, за первые 20 дней сентября Украина экспортировала 600 тыс.т зерна. Производители не спешат с продажей, а продают только в целях финансирования осенней посевной кампании.

Высокий урожай кукурузы в Украине может повлиять на снижение цен на рынках фуражного зерна. Так, в стране ожидается рекордный урожай кукурузы - 16,5 млн. т (в прошлом году - 12 млн. т) высокого качества.

Таблица 1. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т

для просмотра нажмите на ссылку

Масличные культуры

Рынки масличных культур очень сильно реагируют на снижение цен на нефть. За последние недели цены упали более чем на 20%. Высокий курс доллара США негативно влияет на рынок, поскольку мировая торговля привязана к доллару.

В США прогнозируют высокий урожай соевых бобов, в то время как из Черноморского региона поступает информация об очень высоком урожае подсолнечника. Эти данные за последнюю неделю привели к резкому падению цен в Украине. Соя и семена подсолнечника стремительно упали в цене. Цена на семена рапса пока сохраняется, но тоже находится под угрозой влияния общих тенденций снижения.

Мировой спрос на семена масличных культур будет зависеть, говорят эксперты Проекта, напрямую от экономической конъюнктуры. Если мировая экономика будет находиться в состоянии стагнации, то спрос на масло тоже не будет расти. От этого особенно может пострадать Украина, которая очень ориентирована на экспорт.

Таблица 2. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т

для просмотра нажмите на ссылку

Агропромышленный комплекс: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации