Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (23-29.03)

31.03.2011, 13:15
Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (23-29.03) - Фото
0fc3d283abf8423ed6d95148abf04467.jpg

За период с 23 по 29 марта 2011 года мировые рынки зерновых начали восстанавливаться после снижения цен, обусловленного землетрясением в Японии. В Украине цены на зерно придерживались нисходящего направления, также как соя, подсолнечник и рапс. Об этом...

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (23-29.03)

За период с 23 по 29 марта 2011 года мировые рынки зерновых начали восстанавливаться после снижения цен, обусловленного землетрясением в Японии. В Украине цены на зерно придерживались нисходящего направления, также как соя, подсолнечник и рапс. Об этом идет речь в аналитическом выпуске "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Рынок зерновых

Мировые биржи возобновили стабильность после шока, нанесенного событиями в Японии. Новости из Причерноморского региона поддерживают уровень цен. Россия, как экспортер зерна, полностью вышла из игры в этом году. Решение об отмене экспортных квот будет принято только после определения уровня урожая в текущем году.

Между тем, высокими остаются политические риски в Украине. Правительство отреагировало на международное давление обещаниями и рассмотрело возможность отменить экспортные квоты 1 апреля. Однако на заседании правительства на этой неделе было решено продлить действие квот до 1 июля. Экспортные квоты на зерновую кукурузу будет увеличены до 2 млн т.

Учитывая такие зигзаги в политике и нарастающую угрозу монополизации торговли зерном, спрос со стороны трейдеров сегодня находится на низком уровне, - говорят эксперты Проекта.

В Украине на этой неделе наблюдается снижение цен на зерно.

Закупочные цены оптовой торговли, грн./т>>>

для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Рынок масличных

Котировки на мировых рынках масличных культур находятся на разных уровнях. Весомую долю неопределенности вносит ожидаемый урожай сои в США.

В Украине цены на соевые бобы, подсолнечник и рапс несколько снизились за отчетный период.

В ближайшее время станет известно, каковы потери озимого рапса, особенно на юге Украины. Существует вероятность существенного снижения объемов производства и сокращения посевных площадей с 1 млн га до 800 тыс. га. Посевные площади под яровым рапсом составят примерно 75 тыс. га. В связи с этим участники рынка оценивают уровень урожая рапса примерно на уровне от 1,4 до 1,6 млн т (в прошлом году - 1,4 млн т), что значительно меньше официальных оценок правительства (2 млн т).

Согласно данным о продажах, предоставленных семенными предприятиями, посевные площади под соей и подсолнечником, скорее всего, увеличатся на 10% до 1,1 млн га и 4,4 млн га соответственно.

Закупочные цены оптовой торговли, грн./т>>>

для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"