Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (23-29.06)

01.07.2011, 08:10
Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (23-29.06) - Фото
34cab8570334285da65a370963cbca04.jpg

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (23-29.06)
За период с 23 по 29 июня мировые цены на зерновые продолжили падение. В то же время на рынке наблюдались существенные ценовые колебания. Рынки масличных, за исключением рынка рапса, как и рынки зерновых, находились под влиянием снижения цены на нефть. Об этом идет речь в аналитическом выпуске "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

За последние две недели цены на зерновые на мировых рынках существенно упали. Кроме того, в последнее время наблюдаются существенные скачки цен на зерно. Причиной таких колебаний, во-первых, является зависимость цен на зерновые и масличные культуры от цен на сырую нефть, поскольку такая корреляция влияет на рентабельность производства биотоплива. Во-вторых, в мире ожидается замедление темпов экономического роста, что приведет к уменьшению спроса на зерновые культуры. В-третьих, кризис в Греции провоцирует значительные спекуляции на рынках. В-четвертых, из США и Черноморского региона поступает информация о благоприятных погодных условиях.

Сейчас даже опытные мировые зернотрейдеры не уверены в ситуации на рынке и дальнейшем развитии. Не исключено, что в ближайшие недели рынок вновь стабилизируется и вопросы баланса зерновых культур будут стоять на первом месте.

Согласно нынешним прогнозам, мировое потребление и производство зерновых почти выровнялись. Вполне вероятно, что в сезоне-2011/12 не будет возможности для создания существенных запасов зерна, особенно пшеницы и ячменя, недостаток которых наблюдается и в Европе.

Закупочные цены оптовой торговли, грн/т

для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Масличные культуры

Рынки растительного масла также будут находиться под влиянием снижения цен на сырую нефть, ожиданий относительно экономической конъюнктуры, погодных условий и кризиса в Греции. Однако, что касается рапса, такие колебания цен преувеличены, поскольку в Европе наблюдается его нехватка.

В Украине цены на рапс остаются стабильно высокими. Так, цена на рапс в портах Черного моря, в частности, в Одессе составляет 4900-5000 грн/т.

В ближайшее время в Украине должна начаться уборочная кампания рапса, объем урожая которого ожидается на уровне 1,5 млн т, из которых около 1 млн т будет, скорее всего, экспортировано в ЕС.

В то же время на рынке подсолнечника ситуация более напряженная. Если высокие прогнозы по урожаю сбудутся в России и Украине, а речь идет о 8 млн т в России и 7,5 млн т в Украине, не исключено, что цены на семена подсолнечника в период уборочной кампании окажутся под давлением. На сегодня крупные переработчики ведут себя сдержанно относительно предложения закупочных цен на новый урожай.

Между тем, в Украине в этом году ожидают хороший урожай сои - около 2 млн т (в прошлом году - 1, 6 млн т).

Закупочные цены оптовой торговли, грн/т

для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать