Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (23-29.09)

01.10.2009, 10:13
Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (23-29.09) - Фото
2e50e869c223ee99cd06e8e5b5d4bacf.jpg

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (23-29.09)

За период с 23 по 29 сентября 2009 года экспорт зерновых из Украины оставался оживленным, что поддерживало внутренний рынок. Последний прогноз Международного совета по зерну относительно урожая зерновых в мире показал, что до конца года рост цен на зерновые ожидать не стоит. Между тем, цены на семена рапса и подсолнечника в Украине продолжают снижаться, а цены на сою остаются неизменными. Об этом идет речь в еженедельном аналитическом выпуске "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

По последним оценкам Международного совета по зерну в Лондоне мировое производство зерновых в 2009/10 маркетинговом году на 20 млн. т. превысит спрос. В связи с тем, что на мировых рынках находится достаточное количество зерна, до конца года не следует ожидать повышения цен, прогнозируют эксперты Проекта. При этом, по их словам, речь идет не только о фуражной пшенице и ячмене, а и о продовольственной пшенице. Прежде всего в России и Украине качество зерна лучше, чем ожидалась по прогнозам последних месяцев.

"Для определения направления развития цен зимой и в начале весны решающее значение имеет состояние развития озимых культур. Неблагоприятные погодные условия в основных регионах выращивания зерновых будут иметь положительное влияние на рынок", - говорится в отчете.

Между тем, в Украине началась кампания по сбору кукурузы. Средняя урожайность удовлетворительная - на уровне 4,3 т/га.

Экспорт зерновых из Украины остается оживленным, что поддерживает внутренний рынок Украины (см. Таблицу 1). Цены на фуражную пшеницу в Центральной Украине составляют 800-850 грн./т (на условиях EXW) (на прошлой неделе - 800-850 грн/т); на фуражный ячмень - 720-800 грн./т (на условиях EXW) (на прошлой неделе - 700-800 грн./т).

Таблица 1. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>

Масличные культуры

По оценкам Министерства сельского хозяйства США (USDA), мировое производство масличных культур в 2009/10 маркетинговом году составит 423 млн. т. (в прошлом сезоне - 394,3 млн. т.). Между тем, спрос на масличные в мире растет не так стремительно. Решающим фактором для трейдеров является соотношения запасов и спроса, которое выросло на 15% (в прошлом сезоне - 13,3%).

Площадь посевов рапса в Украине в 2009/10 маркетинговом году составляет 1,25 млн. га (в прошлом году - 1,4 млн. га). Из-за продолжительной засухи участники рынка опасаются, что запоздание с посевами озимых приведет к отсутствию или плохой всхожести озимых приблизительно на одной третьей площадей.

Цены на семена рапса и подсолнечника в Центральной Украине продолжают снижаться, а цены на сою остаются неизменными (см. Таблицу 2).

Между тем, половина урожая подсолнечника со средней урожайностью 1,5 т/га и одна третья урожая сои со средней урожайностью 1,6 т/га уже собрана. Цены на семена рапса в Центральной Украине составляют 2 800-2 850 грн./т (на условиях EXW) (на прошлой неделе - 2 850 грн./т).

Таблица 2. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников