Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (24-30.06)

03.07.2009, 13:27
Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (24-30.06) - Фото
5a9c3d18d6fbe1b03ce4a382dc5cc6ce.jpg

За период с 24 по 30 июня 2009 года на мировых рынках зерновых по-прежнему наблюдалась неоднозначная ситуация, обусловленная разными прогнозами по урожаю в 2009/10 маркетинговом году. Вместе с тем, за отчетный период наблюдалось снижение котировок на семе

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (24-30.06)

За период с 24 по 30 июня 2009 года на мировых рынках зерновых по-прежнему наблюдалась неоднозначная ситуация, обусловленная разными прогнозами по урожаю в 2009/10 маркетинговом году. Вместе с тем, за отчетный период наблюдалось снижение котировок на семена масличных культур, чему способствовали прогноз Минсельхоза США по увеличению посевных площадей масличных культур в США и сообщения о благоприятных погодных условиях в США. В отличие от общей тенденции, в Украине наблюдается положительное развитие цен на сою. Об этом идет речь в еженедельном аналитическом отчете "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

Период перед уборочной кампанией по-прежнему характеризуется неуверенностью относительно прогнозов мирового урожая зерновых, которые особенно разнятся в этом году. Поэтому трейдеры на протяжении следующих двух месяцев будут ждать конкретных показателей урожая.

Так, Министерство сельского хозяйства США (USDA) повысило прогнозы урожая кукурузы, пшеницы и сои в США. В ответ на это, фьючерсные курсы на сентябрь снизились приблизительно на 5%.

В Англии, Юго-Восточной Европе, Украине и России ожидается более низкий уровень урожая зерновых. "Однако, вероятно, спад еще не столь значительный для того, чтобы существенно снизить запасы. Поэтому цены на зерно снижаются как в Европе, так и в Украине", - считают эксперты Проекта.

Вместе с тем, по данным аналитиков Проекта, России удалось достичь согласия с Египтом о продаже 3 млн. т пшеницы из российских госзапасов. В то же время правительство Украины для поддержки цен к началу уборочной кампании планирует закупку зерна на уровне 1 млн. т.

Между тем, торговля зерном старого урожая почти отсутствует. На данный момент формируется цена на новый урожай, при чем просматривается тенденция на ее снижение.

Закупочные цены оптовой торговли, грн./т>>>

Масличные культуры

За отчетный период наблюдалось снижение котировок на семена масличных культур. Прогноз USDA по увеличению посевных площадей масличных культур в США и сообщения о благоприятных погодных условиях в США способствуют снижению цен на сою на Чикагской бирже (CBOT), а также на семена других масличных культур.

Между тем, цены на рапс на Французской бирже (MATIF) снизились до 300 евро/т. Уменьшение спроса на биодизель в Европе также оказывает отрицательное влияние на рынок масличных, - говорится в отчете.

"Для Украины это означает снижение цен на рапс нового урожая", - полагают эксперты Проекта. Так, на сегодня цена трейдеров на рапс в Центральной Украине составляет около 2600-2650 грн./т (EXW). "Вероятно, большая часть украинского производства рапса снова будет экспортироваться в ЕС (в прошлом году - 85%)", - предполагают аналитики.

Фрахтовые ставки - все еще благоприятные и переработчики - маслобойные и биодизельные заводы в портовых городах Европы показывают спрос на украинский рапс в больших количествах.

В отличие от общей тенденции, в Украине наблюдается положительное развитие цен на сою, что почти полностью обусловлено высоким внутренним спросом со стороны птицеводства и свиноводства, - говорится в отчете.

Цены на семена и масло подсолнечника снижаются (см. Таблицу 1). На сегодня в Центральной Украине за семена подсолнечника трейдеры предлагают около 2 100-2 200 грн./т (EXW).

Таблица 1. Закупочные цены оптовой торговли, грн./т>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"