Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (24-30.11)

02.12.2010, 09:27
Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (24-30.11) - Фото
3e525329835abca68963d813ef213fb2.jpg

За отчетный период ослабление евро поддерживало экспорт зерновых из Евросоюза; цены в Украине оставались на прежнем уровне. Европейский рынок показывал повышенный интерес к рапсу, а на украинском рынке был зафиксирован высокий спрос на сою и подсолнечник

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (24-30.11)

За период с 24 по 30 ноября 2010 года ослабление евро поддерживало экспорт зерновых из Евросоюза; цены в Украине оставались на прежнем уровне. Европейский рынок показывал повышенный интерес к рапсу; на украинском рынке высокий спрос зафиксирован на сою и подсолнечник. Об этом идет речь в аналитическом выпуске "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

Слабый евро ($1,3 = 1 евро) поддерживает европейские рынки зерна. Экспорт злаков из ЕС на сегодня очень конкурентоспособный. Обозреватели рынка ожидают, что с весны дефицит продовольственной пшеницы и кукурузы снова даст импульс для роста цены.

В то же время спекулянты вследствие кризиса евро также имеют повышенный интерес к сырью, включая зерновые. Поэтому дальнейшая ценовая тенденция на мировых рынках зерна остается положительной.

Между тем, в Украине экспорт зерна проходит в рамках квоты. В целом ожидается продление квотирования экспорта зерна и в следующем году. Цены на зерно для производителей почти не меняются. Большинство производителей и в настоящее время не готовы продавать зерно.

Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>

для просмотра таблицы нажмите на ссылку


Масличные культуры


Европейский рынок рапса активизировался из-за прогнозов, что весной семена будут в ограниченном количестве, особенно в Германии. Уже сейчас рапс, сертифицированный в соответствии с немецким положением об устойчивости производства биотоплива, продается с наценкой в 10 евро на тонне. Возможно, данная наценка в ближайшие несколько месяцев еще вырастет.

В Украине уже сертифицированы первые экспортеры и производители рапса по стандартам ISCC. Ожидается, что к следующему урожаю масличной будет сертифицировано большое количество трейдеров и производителей. В этом случае до 85% урожая рапса будут экспортированы в ЕС.

В Украине наблюдается высокий спрос на сою. По-прежнему активен в Украине рынок подсолнечника. Вследствие высокой конкуренции на подсолнечник со стороны переработчиков цены на масличную держатся на высоком уровне, что отражается и на ценах на подсолнечное масло. Так, если на 16 ноября тонна масла стоила 10-10,2 тыс. грн., то на 30 ноября – 10,4-10,5 тыс. грн.

Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>

для просмотра таблицы нажмите на ссылку


Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий