Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (25.03-31.03)

02.04.2009, 11:03

За период 25-31 марта 2009 года цены в євро на зерновые на мировых рынках поднялись, чему способствовало ослабление доллара. Вместе с тем Украина активно наращивает объемы экспорта зерна в Северную Африку и на Ближний Восток. Цены на подсолнечник, рапс...

За период 25-31 марта 2009 года цены в євро на зерновые на мировых рынках поднялись, чему способствовало ослабление доллара. Вместе с тем Украина активно наращивает объемы экспорта зерна в Северную Африку и на Ближний Восток. Цены на подсолнечник, рапс и сою в Украине оставались стабильными. Об этом идет речь в аналитическом еженедельном отчете проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций.

Зерновые культуры

За указанный период цены в євро на мировых рынках на зерновые поднялись, чему способствовало ослабление доллара. В Украине гривня относительно доллара остается стабильной. Дефицит торгового баланса в феврале месяце уменьшился, так как уменьшилось давление девальвации гривни.

Вместе с тем, украинское зерно остается и в дальнейшем более конкурентоспособным на рынках Северной Африки и на Ближнем Востоке, чем на рынке стран ЕС. Так, экспорт из Украины фуражного зерна остается на высоком уровне. В целом, существует проблема относительно качества зерновых: продовольственная пшеница 2 и 3 классов (12% протеина), почти не присутствует на рынке.

Цены на фуражную пшеницу в Центральной Украине составляют 800-850 грн./т EXW (на прошлой неделе - 840-850 грн./т); на фуражный ячмень - 800-850 грн./т EXW (на прошлой неделе - 800-860 грн./т); на кукурузу - 890-930 грн./т EXW (на прошлой неделе - 840-890 грн./т) (см. Таблицу 1. Данные проекта "Немецко-украинский аграрный диалог").

Кроме того, наблюдается большое различие в качестве кукурузы. В частности, за отчетный период цена на кукурузу немного поднялась в Украине.

Таблица 1. Закупочные цены оптовой торговли, грн./т>>>

Масличные культуры

Мировые рынки масличных культур ожидают результатов подсчетов посевной площади в США, что, как предполагается, окажет влияние на рынки рапса и подсолнечника.

Мировые запасы масличных культур по сравнению с зерновыми незначительны и поэтому сообщение относительно возможного сокращения посевных площадей масличных или относительно негативных прогнозов урожая смогут оказывать давление на цену на протяжении последующих месяцев.

Цены на семена подсолнечника, семена рапса и сою в Украине остаются стабильными, несмотря на уменьшение ликвидности производителей на протяжении весенней посевной кампании (см. Таблицу 2. Данные проекта "Немецко-украинский аграрный диалог"). Как покупатели, так и трейдеры ограничивают себя в торговле самым необходимым.

В частности, цены на семена подсолнечника в Центральной Украине составляют 1800-2000 грн./т EXW (на прошлой неделе - 1800-2000 грн./т); на сою - 3000 грн./т EXW (на прошлой неделе - 3000 грн./т); на семена рапса - 2500 грн./т EXW (на прошлой неделе - 2500 грн./т).

Между тем погода в Украине благоприятствует посевной кампании. По оценкам специалистов в Южной Украине, наблюдается достаточная влажность земли.

Таблица 2. Закупочные цены оптовой торговли, грн./т>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"