Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (25-31.05)

02.06.2011, 10:06

За период с 25 по 31 мая 2011 г. Цены на кукурузу в Украине, вследствие отмены экспортных квот на нее, продолжали расти. Цены на сою на мировых рынках идут вниз, а на рапс в Украине - вверх, на фоне пессимистичных прогнозов о низком предложении рапса в основных странах-производителях. Об этом идет речь в аналитическом выпуске "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

После отмены экспортных квот на зерно, в Украине наблюдается тенденция к росту цены на кукурузу. За последние четыре недели цены в Центральной Украине росли на 50 грн. в неделю и на сегодня составляют 2150 грн/т (на условиях EXW). В Причерноморские порты зерно поставляется по цене 2350 грн/т (на условиях СРТ).

Рынок зерновых, между тем, находится в ожидании подписи президента Украины закона об отмене экспортных квот на пшеницу и ячмень.

Из России поступают новости о том, что экспортные квоты на пшеницу отменят уже 1 июля. Как следствие, цены на пшеницу в Чикаго и Париже будут снижаться. Таким образом, Россия и Украина снова выходят на мировой рынок зерновых.

Кабинет министров Украины объявил о возможности начала деятельности в стране фьючерсной биржи. С этой целью состоялись первые переговоры с представителями Чикагской фондовой биржи, крупнейшей фьючерсной биржи зерновых и масличных культур в мире.

Между тем, во всем мире прогнозы относительно урожая злаков остаются частично пессимистичными.

Закупочные цены оптовой торговли, грн/т
для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Масличные культуры

Котировки цен на сою на мировых биржах снижаются в результате ослабления цен на сырую нефть. В первую очередь на снижение котировок влияют хорошие прогнозы урожая сои в Бразилии и Аргентине. Однако в Украине цены на сою и подсолнечник остаются на уровне прошлой недели, в то время как цены на рапс в Украине и Европе на сегодня достигают рекордного уровня.

Это связано с тем, что прогнозируемого объема произведенного в текущем году рапса в Европе будет недостаточно для загрузки перерабатывающих мощностей; кроме того, посевная кампания рапса в Канаде проходила при неблагоприятных погодных условиях.

В частности, в Германии прогнозируется урожай рапса на уровне всего 4,5 млн т (в прошлом году - 5 млн т), в то время как перерабатывающие мощности заводов по производству рапсового масла составляют более 8 млн т. Именно поэтому цены на рапс в Европе продолжают расти. Однако рост цены на рапс будет ограничиваться динамикой цен на сырую нефть, ведь последние определяют размер прибыли производителей биодизеля.

В связи с этим, аналитики Проекта советуют украинским аграриям продавать только часть нового урожая рапса.

Закупочные цены оптовой торговли, грн/т

для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации