UA

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (25-31.05)

02.06.2011, 10:06

За период с 25 по 31 мая 2011 г. Цены на кукурузу в Украине, вследствие отмены экспортных квот на нее, продолжали расти. Цены на сою на мировых рынках идут вниз, а на рапс в Украине - вверх, на фоне пессимистичных прогнозов о низком предложении рапса в основных странах-производителях. Об этом идет речь в аналитическом выпуске "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

После отмены экспортных квот на зерно, в Украине наблюдается тенденция к росту цены на кукурузу. За последние четыре недели цены в Центральной Украине росли на 50 грн. в неделю и на сегодня составляют 2150 грн/т (на условиях EXW). В Причерноморские порты зерно поставляется по цене 2350 грн/т (на условиях СРТ).

Рынок зерновых, между тем, находится в ожидании подписи президента Украины закона об отмене экспортных квот на пшеницу и ячмень.

Из России поступают новости о том, что экспортные квоты на пшеницу отменят уже 1 июля. Как следствие, цены на пшеницу в Чикаго и Париже будут снижаться. Таким образом, Россия и Украина снова выходят на мировой рынок зерновых.

Кабинет министров Украины объявил о возможности начала деятельности в стране фьючерсной биржи. С этой целью состоялись первые переговоры с представителями Чикагской фондовой биржи, крупнейшей фьючерсной биржи зерновых и масличных культур в мире.

Между тем, во всем мире прогнозы относительно урожая злаков остаются частично пессимистичными.

Закупочные цены оптовой торговли, грн/т
для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Масличные культуры

Котировки цен на сою на мировых биржах снижаются в результате ослабления цен на сырую нефть. В первую очередь на снижение котировок влияют хорошие прогнозы урожая сои в Бразилии и Аргентине. Однако в Украине цены на сою и подсолнечник остаются на уровне прошлой недели, в то время как цены на рапс в Украине и Европе на сегодня достигают рекордного уровня.

Это связано с тем, что прогнозируемого объема произведенного в текущем году рапса в Европе будет недостаточно для загрузки перерабатывающих мощностей; кроме того, посевная кампания рапса в Канаде проходила при неблагоприятных погодных условиях.

В частности, в Германии прогнозируется урожай рапса на уровне всего 4,5 млн т (в прошлом году - 5 млн т), в то время как перерабатывающие мощности заводов по производству рапсового масла составляют более 8 млн т. Именно поэтому цены на рапс в Европе продолжают расти. Однако рост цены на рапс будет ограничиваться динамикой цен на сырую нефть, ведь последние определяют размер прибыли производителей биодизеля.

В связи с этим, аналитики Проекта советуют украинским аграриям продавать только часть нового урожая рапса.

Закупочные цены оптовой торговли, грн/т

для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости