За период с 25 по 31 августа 2010 года на мировых рынках наблюдался повышенный спрос на продовольственную пшеницу. Однако в Украине разница в цене на продовольственную и фуражную пшеницу - не такая большая, как в ЕС. Между тем, цены на рапс за отчетный...

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (25-31.08)

За период с 25 по 31 августа 2010 года на мировых рынках наблюдался повышенный спрос на продовольственную пшеницу. Однако в Украине разница в цене на продовольственную и фуражную пшеницу - не такая большая, как в ЕС. Между тем, цены на рапс за отчетный период в Украине незначительно выросли, а на кукурузу наблюдался повышенный спрос. Об этом идет речь в аналитическом выпуске "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

В мире уменьшаются запасы продовольственной пшеницы. Урожай пшеницы в этом году в Европе невысокого качества, а из Австралии поступают данные о неблагоприятных погодных условиях. И лишь США могут экспортировать пшеницу в больших объемах. Между тем, существует вероятность, что Россия в этом году изменит статус экспортера на импортера.

В Гамбурге (Германия) наблюдается рекордно высокая разница в цене на пшеницу класса B (продовольственная пшеница) (235 евро/т) и фуражную пшеницу (178 евро/т).

В то же время цены на продовольственную пшеницу 2 класса в Центральной Украине составляют 1520 грн/т (EXW), цены на фуражную пшеницу - 1250 грн/т (EXW). Цены на ячмень удерживаются на уровне 1250-1300 грн/т (EXW).

В Украине ощущается влияние продолжающихся проверок зерна, идущего на экспорт: разница в цене между продовольственной и фуражной пшеницей меньше, чем в ЕС, а также разница цен на зерновые культуры между Украиной и ЕС больше, чем транспортные расходы.

Вместе с тем, наблюдается активность спроса на кукурузу нового урожая, цена которой составляет 1400-1450 грн/т (EXW) в Центральной Украине. Однако, до сих пор непонятно коснутся ли экспортные ограничения кукурузы.

Масличные культуры


В Западной и Центральной Украине закончилась посевная рапса. В этом году под рапс засеяно меньше, чем в прошлом году. Так, по данным экспортеров рапса, в следующем сезоне площади посевов озимого рапса в Украине существенно снизятся.

Согласно предварительным оценкам, они составят от 700 до 800 тыс. га (в прошлом году - 1,4 млн. га). Место рапса в посевных площадях, скорее всего, займут менее рискованные масличные культуры, такие как подсолнечник и соя.

В Украине началась уборочная кампания подсолнечника и сои. Урожай подсолнечника будет несколько ниже прошлогоднего уровня, однако урожайность ожидается не такой плохой, как прогнозировали на прошлой неделе.

В Центральной Украине цена на рапс составляет 3400-3420 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 3300-3400 грн/т). Цены на подсолнечник составляют 3150-3260 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 3100-3200 грн/т). Цена на сою нового урожая составит предположительно 2900 грн/т (EXW).

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...