Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (26.01-02.02)

04.02.2011, 08:32
Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (26.01-02.02) - Фото
91edc199ead7c12448801b0ee68bedd7.jpg

Повышенный спрос на продовольственную пшеницу со стороны стран Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока удерживал мировые цены на высоком уровне. Между тем, в Украине наблюдается существенный спрос на масличные культуры и подсолнечное масло

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (26.01-02.02)

За период с 26 января по 2 февраля 2011 года повышенный спрос на продовольственную пшеницу со стороны стран Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока удерживал мировые цены на высоком уровне. Между тем, в Украине наблюдается существенный спрос на масличные культуры и подсолнечное масло. Об этом идет речь в аналитическом выпуске "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

Повышенный спрос на продовольственную пшеницу со стороны стран Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока удерживал мировые цены на высоком уровне. Дальнейшая динамика цен зависит, по мнению аналитиков Проекта, в основном от весенних прогнозов по урожаю в 2011 году.

Погодные условия для зерновых как в России, так и в Украине благоприятные. Во многих регионах толстый покров снега защищает посевы озимых. Уровень влажности почв в Причерноморском регионе в целом и в Украине, в частности, - выше среднего.

По предварительным прогнозам, урожай зерновых в России составит в 2011/12 маркетинговом году 80-85 млн. т (в текущем сезоне - 65 млн. т), в Украине - 44-47 млн. т (в текущем сезоне - 39,5 млн т). Однако к началу уборочной кампании все может измениться,- допускают аналитики Проекта.

Правительство Украины объявило о увеличении квот на экспорт зерна в феврале на 2,7 млн т. Из них, 1 млн т - пшеница, 1,7 млн т - кукуруза. В целом объем экспортных квот на зерно вырастет до 6,9 млн т (3 млн т - для кукурузы, 1 млн т - для пшеницы, 200 тыс. т - для ячменя).

Таблица 1. Закупочные цены оптовой торговли на зерновые, грн/т>>>

для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Масличные культуры

Фермеры США планируют увеличить посевные площади под соей. Кроме того, в этом году прогнозируется высокий урожай данной масличной в Бразилии – на уровне 70 млн. т (в предыдущем сезоне - 60 млн т). Аргентина в свою очередь сообщает о дождливой погоде. Подтверждение прогнозов по производству сои в данных странах (основные производители сои в мире) может привести к падению цен на масличные культуры на мировых рынках.

Между тем, в Украине удерживается высокий спрос на все масличные культуры. Предложение рапса в стране остается на незначительном уровне. На сегодня ЕС (основной импортер украинского рапса) все больше импортирует рапс из Австралии.

Ценовая надбавка на сертифицированный рапс для производства биодизеля в Германии составляет на сегодня около 25 евро/т.

Также высоким остается экспортный спрос на подсолнечное масло. Масло-жировой комплекс Украины покупает подсолнечник по высоким ценам.

В целом ценовые перспективы для всех масличных культур в Украине остаются многообещающими: "Однако не исключено и падение (цен, - ред.) в весенний период, - допускают аналитики Проекта. - Поэтому для закрепления цены на текущем уровне целесообразно заключать форвардные контракты на часть урожая".

Таблица 2. Закупочные цены оптовой торговли на масличные, грн/т>>>

для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий