За период с 26 мая по 1 июня 2010 г. конкурентоспособность украинского зерна по сравнению с европейским продолжала снижаться вследствие падения евро по отношению к доллару. Объемы экспорта из Украины сильно снизились, а цены на внутреннем рынке ост

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (26.05.-1.06)

За период с 26 мая по 1 июня 2010 г. конкурентоспособность украинского зерна по сравнению с европейским продолжала снижаться вследствие падения евро по отношению к доллару. Объемы экспорта из Украины сильно снизились, а цены на внутреннем рынке оставались на низком уровне. Вместе с тем, потери посевов рапса в Украине и увеличение спроса в Европе на данную масличную дают повод предполагать, что цены на рапс на украинском рынке останутся стабильно высокими. Об этом идет речь в аналитическом выпуске "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

Конкурентоспособность украинского зерна по сравнению с европейским постепенно снижается. Если цены в европейской валюте на зерно растут, то в долларах США - находятся в состоянии стагнации. Между тем, цены на зерно в Украине продолжают держаться на низком уровне вследствие отсутствия доверия экспортеров зерна относительно возврата НДС (см. Таблицу 1).

Экспорт украинского зерна в течение 25 дней мая составил 200 тыс. тонн, что значительно меньше объема, вывезенного в мае предыдущего года - 1,1 млн. тонн.

В сезоне 2010/11 в Украине значительно снизится доля ярового ячменя, однако площади под кукурузу увеличатся – до 390 тыс. га. По прогнозам Министерства аграрной политики, посевные площади в целом уменьшатся и составят 380 тыс. га.

Цены на фуражную пшеницу в Центральной Украине за прошлую неделю снизились и составляют 920-1000 грн./т (EXW) (на прошлой неделе - 1020-1080 грн./т), на ячмень - 900-920 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 900-950 грн/т), на кукурузу - 1260-1300 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 1260-1320 грн/т).

Таблица 1. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>

Масличные культуры

Правительство Беларуси планирует ввести экспортную пошлину на семена рапса. В то же время, Министерство аграрной политики Украины сообщает о уменьшение посевных площадей под озимый рапс, причиной чего являются потери посевов после зимних заморозков (в перерасчете на тонны - 880 тыс.тонн). При урожайность ярового рапса в Украине на уровне 50 тыс.га и средней урожайности 2 т/га, участники рынка ожидают, что экспорт семян рапса из Украины не превысит прошлогодний уровень (1,5 млн.т.).

В то же время, производство рапса в ЕС прогнозируется на более низком уровне, чем потребность в данной масличной - около 3 млн.т. (в предыдущем сезоне - 2 млн.т.).

В связи с этим, считают эксперты Проекта, существует вероятность, что цены на рапс в Европе будут держаться на высоком уровне.

Цены на семена подсолнечника в Центральной Украине за последнюю неделю незначительно снизились и составляют 2700-2750 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 2750-2800 грн/т) (см. Таблицу 2).

Таблица 2. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...