Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (27.04-3.05)

05.05.2011, 09:15
Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (27.04-3.05) - Фото
aec2c9d0994d705d3abe4bbc86f6f9a7.jpg

За период с 27 апреля по 3 мая 2011 г. цены на мировых рынках зерновых были подвержены волатильности в связи с неопределенностью относительно будущего урожая в крупнейших странах-производителях. Также ценовые колебания наблюдались и на мировом рынке сои..

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (27.04-3.05)

За период с 27 апреля по 3 мая 2011 г. цены на мировых рынках зерновых были подвержены волатильности в связи с неопределенностью относительно будущего урожая в крупнейших странах-производителях. Также ценовые колебания наблюдались и на мировом рынке сои. Об этом идет речь в аналитическом выпуске "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

Погодные условия и дальше продолжают влиять на мировые рынки зерновых. По-прежнему наблюдается неопределенность относительно урожая зерновых 2011 года в США и Европе. Именно поэтому, почти ежедневно наблюдаются значительные колебания цен. Отчасти это объясняется и засухой в Европе.

В Украине же значительные осадки во многих областях создают хорошие вегетативные условия. В связи с длительными майскими праздниками, рынок находится в пассивном состоянии, поэтому динамика цен незначительна.

На прошлой неделе, Кабинет Министров Украины отменил квоты на экспорт кукурузы. Поэтому, вероятно, в течение следующей недели экспорт кукурузы вырастет. Поскольку трейдеры, прежде всего, будут продавать свои значительные запасы, корректировка цен на кукурузу, по всей видимости, произойдет не сразу, - считают аналитики Проекта.

Правительство Украины также планирует в ближайшие несколько недель отменить экспортные квоты на пшеницу и ячмень, но ввести экспортные пошлины на кукурузу, пшеницу и ячмень.

Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>

для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Масличные культуры

На мировых рынках сои наблюдалась высокая волатильность цен в связи с тем, что относительно посевных площадей и запасов сои в США существует неопределенность.

Посевные площади под подсолнечник в Украине и России вновь значительно вырастут. В частности, посевные площади подсолнечника в Украине, которые составляют более 4,6 млн га (в прошлом году - 4,2 млн га) значительно превышают официальные данные Госкомстата. Особенно увеличились посевные площади под данную масличную в Центральной и Западной Украине. Так, производство подсолнечника в 2011 г. может достичь 7,8 млн т (в прошлом году - 7 млн т).

С другой стороны производство рапса в 2011 г. в Украине может уменьшиться. Несмотря на то, что погодные условия в последние дни улучшились, первоначальные условия были слишком неблагоприятны для того, чтобы получить высокую урожайность.

В целом, в отношении всех масличных культур в Украине ожидаются хорошие ценовые перспективы, - утверждают эксперты Проекта. Однако, в связи с неопределенностью относительно прогнозов урожая масличных в мире, производителям не стоит спешить с частичными продажами ради получения выгод от нынешних высоких цен.

Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>

для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"