Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (27.10-2.11)

04.11.2010, 09:03
Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (27.10-2.11) - Фото
dc5f263718768a4303277d44ea2890ff.jpg

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (27.10-2.11)

За период 27 октября по 2 ноября 2010 г. цены на зерновые в Украине оставались стабильными из-за введения квотирования экспорта. Между тем, на мировых рынках наблюдались хорошие ценовые перспективы для зерновых, особенно для кукурузы и продовольственной пшеницы. В то же время цены на подсолнечник и сою в Украине значительно снизились. Об этом идет речь в аналитическом выпуске "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Рынок зерновых

Механизм распределения экспортных квот на зерно в Украине по-прежнему остается непонятным. Торговля зерновыми практически полностью остановлена. В портах все еще стоят загруженные зерном корабли, и вопрос смогут ли они выйти из портов и когда остается открытым.

В то же время, Министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк заявил, что 2 млн т кукурузы могут быть поставлены в Россию. Вопрос цены, поставки, и будет ли экспортирован данный объем кукурузы в рамках выделенных квот или вне квот также остается не решенным.

Международные эксперты считают, что поставка 2 млн т кукурузы в Россию вне экспортных квот не будет отвечать требованиям ВТО, даже если она будет осуществляться в страны, с которыми у Украины действует режим свободной торговли. Если бы поставка осуществлялась в пределах экспортных квот, то общая квота на текущий год была бы использована, - говорят эксперты Проекта.

Цены на зерновые в Центральной Украины на 2 ноября оставались стабильными вследствие отсутствия активной торговли. Между тем, на мировых рынках наблюдались хорошие ценовые перспективы для зерновых, особенно для кукурузы и продовольственной пшеницы.

Масличные культуры

На этой неделе в Украине цены на семена подсолнечника значительно снизились. Поскольку цены на подсолнечное масло остаются все еще на достаточно высоком уровне 9500-9600 грн./тонна (на прошлой неделе - 10000-10100 грн./т), эксперты рынка исходят из того, что крупные переработчики ищут возможность получить дешевое сырье. В связи с этим эксперты Проекта полагают, что снижение цены на подсолнечник является временным явлением - на мировом рынке наблюдается ограниченное количество семян подсолнечника и подсолнечного масла.

На мировых рынках цены на соевые бобы остаются высокими благодаря спросу со стороны азиатских стран. При этом из Аргентины и Бразилии приходит информация о неблагоприятных условиях для посева сои.

В то же время, на европейском рынке наблюдается высокий уровень цен на рапс, так как в Европе отсутствует достаточное предложение масличной для удовлетворения спроса переработчиков.

Цена на семена подсолнечника в Центральной части Украины снизилась до 4000-4100 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 4300-4350 грн/т), на сою – до 3100 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 3270-3300 грн/т). На внутреннем рынке на семена рапса наблюдается незначительное предложение.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова