Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (28.07.-3.08)

05.08.2010, 10:54
Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (28.07.-3.08) - Фото
d6171f7c3edf94525511d87ce37bc89a.jpg

За период с 28 июля по 3 августа на мировых рынках зерновых наблюдался сильный подъем цен, усилению которого способствовали введения ограничений на экспорт в Украине и России. Экспорт рапса из Украины практически не осуществлялся. Цены как на подсолнечное

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (28.07.-3.08)

За период с 28 июля по 3 августа на мировых рынках зерновых наблюдался сильный подъем цен, усилению которого способствовали введения ограничений на экспорт в Украине и России. Экспорт рапса из Украины практически не осуществлялся. Цены как на подсолнечное масло, так и на подсолнечник продолжают расти. Об этом идет речь в аналитическом выпуске "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследовании и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

Уже в течение нескольких лет на мировом рынке зерна не наблюдалось такого высокого уровня котировок как за последний месяц. В Европе за последние дни уровень цен на пшеницу B класса (продовольственная пшеница) превысил 200 евро за тонну. Причиной стали сообщения о сухих погодных климатических условиях в Казахстане, России и Украине, что привело в течение последних недель к притоку капитала на аграрные рынки. Дополнительным стимулом для роста цен на мировых рынках является введение ограничений правительствами России и Украины на экспорт зерновых.

Экспорт продовольственной пшеницы из Украины, вероятно, будет ограничиваться с помощью контролирующих органов и других дополнительных мер до тех пор, пока цены не стабилизируются, и Аграрный фонд не сможет покупать зерно по более низкой цене, чем производители, считают эксперты Проекта. Украинские производители, таким образом, лишены возможности реализовывать зерно в полной объеме при очень благоприятной конъюнктуре на мировом рынке зерна.

В Центральной Украине цены на продовольственную пшеницу 2 класса повысились до 1600 грн/т (EXW) (на прошлой неделе составляли - 1460-1480 грн/т). Цены на фуражную пшеницу достигли 1400-1500 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 1250 грн./т), на ячмень - 1200-1300 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 1100-1140 грн/т) (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>

Масличные культуры

Распространятся ли экспортные ограничения на рапс на сегодняшний день не известно. Между тем, поставки рапса из Украины находятся на низком уровне. Поставки из портов Черного моря практически не осуществляются. Как будет развиваться дальше ситуация с экспортом рапса из Украины, прогнозировать никто не берется. Вместе с тем, производители рапса воздерживаются от продажи масличной. С другой стороны, цены на масличную в Европе растут и дальше.

В Украине рапс уже практически собран. Общее производство в стране прогнозируется на уровне 1,5 млн. тонн (в прошлом году – 1,87 млн. тонн).

Цены на рапс в Центральной Украине составляют 3400-3500 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 3400-3470 грн/т). Цены на подсолнечное масло в Украине также поднимаются, как и на семена подсолнечника - цены в Центральной Украине составляют 2850 грн/т (EXW) (см. Таблицу 2). .

В то же время, на мировом рынке прогнозируют хорошие ценовые перспективы для растительных масел.

Таблица 2. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery