Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (29.06-5.07)

08.07.2011, 11:09

За период с 29 июня по 6 июля цены на пшеницу и ячмень в Украине продолжили падение. Цены на кукурузу оставались на неизменными. Цены на подсолнечное масло и сою несколько выросли. Об этом идет речь в аналитическом выпуске "Агрофакс" проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

В Украине и на юге России наблюдаются затяжные ливни. На юге Украины уборочная кампания немного затягивается.

Урожай ячменя в Украине будет таким же как и в прошлом году, и несмотря на меньшую посевную площадь, достигнет прошлогоднего показателя, а именно 8,5 млн т.

Между тем, производители жалуются на низкое качество урожая зерна. В этом году урожай пшеницы будет выше, чем в прошлом году, хотя вопрос ее качества будет тоже актуален.

В следующем месяце не исключена существенная дифференциация цен. Для продовольственной пшеницы и пивоваренного ячменя сложились хорошие перспективы, в отличие от фуражной пшеницы.

Во второй половине этого года экспорт зерна из Украины увеличится, несмотря на экспортную пошлину и отсутствие возмещения НДС. Кроме того, Россия вновь выходит на мировой рынок в качестве экспортера. Вице-премьер-министр России Зубков сообщил о возможность вмешательства в экспортную кампанию в случае, если цены на мировом рынке значительно повысятся.

Закупочные цены оптовой торговли, грн/т

для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Масличные культуры

После введения экспортной пошлины на кукурузу правительство Украины рассматривает законопроект о введении экспертного пошлины на масличные культуры.

Обсуждают возможность установления 11% экспортной пошлины на рапс (но не менее 53 евро/т); 8% пошлины на сою (но не менее 30 евро/т), и 10% пошлины на подсолнечное масло (но не менее 90 евро/т). Кроме того, правительство планирует ввести 50% квоту на экспорт ржи, овса, гречневой крупы и пшена.

Свое недовольство по поводу таких изменений сегодня высказывают производители, в частности крупные переработчики, которые опасаются значительных потерь от введения экспортной пошлины на подсолнечное масло. Украина сегодня является лидером на мировом рынке подсолнечного масла и ее доля составляет 50%. Введение в Украине экспортной пошлины на рапс в следующем году, возможно, приведет к невысокому производства, а также к низкому показателю экспорта. В этом году эксперты ожидают довольно низкий урожай рапса - около 1,5 млн. т, 90% из которого будут экспортированы. Независимые наблюдатели обращают внимание на взаимосвязь инвестиций с прибылью от экспорта и критикуют законопроекты о введении экспортных пошлин.

Закупочные цены оптовой торговли, грн/т

для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать