Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (3-9.02)

11.02.2010, 11:33
Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (3-9.02) - Фото
4d72340b3e2325ea44d36bc408ad1299.jpg

Согласно актуальным данным, обильные осадки в виде снега не повлияли на экспортные поставки из ЕС. В то же время, эксперты считают, что значительный снежный покров в Украине не повлияет на урожай зерновых в стране. В то же время низкие цены на зерновые...

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (3-9.02)
Согласно актуальным данным, обильные осадки в виде снега не повлияли на экспортные поставки из ЕС. В то же время, эксперты считают, что значительный снежный покров в Украине не повлияет на урожай зерновых в стране. В то же время низкие цены на зерновые на мировом рынке вынуждают аграриев пересмотреть планы по посевным площадям в сторону их сокращения. Между тем, цены на рапс в Европе не последовали понижательной тенденции на рынке нефти. Об этом идет речь в аналитическом выпуске "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

Несмотря на суровую зиму в некоторых частях Европы, проблем с поставками зерновых в портах не было.

Вместе с тем, снежный покров в Черноморском регионе защищает новый урожай зерновых от мороза и обеспечит землю влагой весной - поэтому на сегодня не стоит ожидать снижения объемов урожая зерновых в Украине, считают аналитики Проекта.

В связи с значительными мировыми запасами зерна в текущем сезоне, по сравнению с прошлым маркетинговым годом, низкие цены могут вынудить аграриев в США и Европе снизить посевы площади.

Цены на фуражную пшеницу в Центральной Украине составляют 1040-1050 грн./т (EXW) (на прошлой неделе - 1050 грн/т), на ячмень - 780-830 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 800-820 грн/т), на кукурузу -- 1200-1230 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 1250 грн/т) (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>


Масличные культуры

Сильный доллар и низкие цены на нефть в мире не оставляют возможности для повышения цен. Однако в Европе цены на рапс (которые привязаны к ценам на нефть) не снижаются и остаются на относительно стабильном уровне - 280 евро/т.

Цены на рапс в Украине будут ориентироваться на европейский уровень цен, так как предполагается, что около 90% урожая масличной сезона 2009/10 маркетингового года будут экспортированы в ЕС.

Рост цен на подсолнечное масло приостановлен за счет значительного снижения объемов экспорта из Украины.

Цены на семена подсолнечника в Центральной Украине составляют 2900-3000 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 2800-2900 грн/т), на сою - 3050 грн/т (EXW) (см. Таблицу 2).

Таблица 2. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии