Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (30.03.-5.04)

06.04.2011, 14:56
Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (30.03.-5.04) - Фото
57e9bbf0beeb84f1b4c66d79bc533b19.jpg

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (30.03.-5.04)

Вследствие увеличения предложения зерна со стороны производителей, что вызвано необходимостью привлечения средств для проведения весенней посевной кампании, цены на зерновые, подсолнечное масло и семена подсолнечника в Украине снизились. Об этом идет речь в аналитическом выпуске "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

Мировые фондовые биржи отреагировали на последний прогноз по производству зерна Минсельхоза США (USDA) значительным ростом цен - USDA оценило запасы кукурузы в США в сезоне-2010/11 на очень низком уровне.

В то же время высоким остается спрос на импорт зерна со стороны Китая. Такое развитие событий поддерживает цены и на пшеницу. Остатки запасов пшеницы в Европе также незначительны.

Таким образом, теперь динамика цен будет зависеть от производства зерна в мире, - говорят эксперты Проекта. В частности, Австралия дала прогнозы хорошего производства зерна, из США и Причерноморского региона поступают менее положительные новости.

Произведут ли Россия и Украина в следующем маркетинговом году зерна около 85 млн т (в прошлом году - 60 млн т) и около 45 млн т (в прошлом году - 40 млн т) соответственно, пока неясно.

В Украине цены на зерно на этой неделе снизились из-за роста предложения со стороны производителей, которым для весенне-полевых работ необходимы оборотные средства.

Между тем, действующие в Украине экспортные ограничения лимитируют спрос. При этом крупнейшим покупателем зерна на сегодня является государственная компания – "Хлеб Инвестбуд".

Таблица 1. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т
для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Масличные культуры

На мировых рынках масличных культур за отчетный период наблюдались разнонаправленные ценовые тренды. С одной стороны, цены на нефть, превысившие $120/ баррель, положительно повлияли на рынки растительных масел, с другой стороны, ожидания высокого урожая сои в Бразилии и Аргентине не способствовали повышению цен.

Сколько произведут сои американские фермеры, на сегодня остается предметом спекуляций, - отмечают эксперты Проекта. Поэтому в настоящее время на рынках соевых бобов наблюдается неопределенность.

Европейский рынок рапса за отчетный период также характеризовался неопределенностью. На рынке есть сообщения о более низком урожае рапса в странах Восточной Европы, включая и Украину. Возможно, что производство масличной в Восточной Европе будет недостаточным для обеспечения необходимого импорта ЕС в объеме около 3 млн т, что, по мнению экспертов Проекта, открывает хорошие перспективы для производителей рапса в Украине.

Между тем, мировой рынок подсолнечного масла оставался слабым. Цены на подсолнечное масло и семена подсолнечника в Украине на этой неделе снизились вследствие высокого предложения производителей из-за подготовки к весенне-полевым работам. Цены на сою в Украине оставались стабильными.

Таблица 2. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т
для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников