Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (6-12.04)

14.04.2011, 09:29
Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (6-12.04) - Фото
dc215f48e69cb15f1c09a7eb0a6945c1.jpg

За период с 6 по 12 апреля 2011 г. цены на кукурузу в мире достигли рекордных показателей, также выросли цены на пшеницу. В Украине прибавили в цене семена подсолнечника. Об этом идет речь в аналитическом выпуске "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский...

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (6-12.04)

За период с 6 по 12 апреля 2011 г. цены на кукурузу в мире достигли рекордных показателей, также выросли цены на пшеницу. В Украине прибавили в цене семена подсолнечника. Об этом идет речь в аналитическом выпуске "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

Из США поступают новости о низких запасах кукурузы в текущем сезоне. Цены на кукурузу на Чикагской бирже, как следствие, продолжили рост, достигнув исторического максимума, а "слабый" доллар США усилил данную тенденцию.

Также растут цены на пшеницу в США. Минсельхоз США дает неутешительные прогнозы об урожае данной зерновой. Так, лишь 37% посевов находятся в хорошем или очень хорошем состоянии (в прошлом году - 65%).

В Европе цены на пшеницу, в связи с укреплением евро, несколько ниже. Но даже здесь запасы зерновых относительно низкие.

В Украине объемы торговли зерновыми остаются на достаточно низком уровне. Главным игроком на рынке остается компания "Хлеб Инвестбуд". Рынок находится в ожидании, поскольку неизвестно, кто получит дополнительные квоты на экспорт кукурузы (2 млн т) после аукциона.

Между тем, в Украине наблюдаются преимущественно благоприятные погодные условия с большим количеством осадков.

Таблица 1. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т
для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Масличные культуры

"Слабый" доллар США и прогнозы урожая отразились на мировых рынках масличных культур. В основных странах-экспортерах - Бразилии, Аргентине и США - ожидается хороший урожай соевых бобов. Для рапса и подсолнечника ценовые прогнозы также довольно радужные, так как мировые запасы данных масличных очень незначительны. В частности, о потерях урожая озимого рапса сообщают многие страны Восточной Европы.

В Украине цены на подсолнечник за отчетный период выросли, достигнув 5000 грн/т (у переработчиков). Спрос со стороны масложирового комплекса остается высоким. Высоким остается спрос на подсолнечное масло и на мировом рынке. Так, последние два года Украина обеспечивает мировой рынок подсолнечного масла почти на 50%.

Между тем, рынок рапса практически парализован. С сентября 2010 г. по март 2011 г.
Украина экспортировала 1,4 млн т семян рапса (в прошлом году - 1,7 млн т), что почти соответствует общему производству украинской продукции.

Таблица 2. Закупочные цены оптовой торговли, грн / т
для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery