Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (9-15.02)

17.02.2011, 09:14
Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (9-15.02) - Фото
df1bfa74453c1a779593ec78ece88650.jpg

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (9-15.02)

Цены на зерно в Украине продолжают постепенно повышаться. Цены на рапс в Европе достигли своего пикового уровня, что также приостановило рост цен на масличную в Украине. Между тем, в Украине прослеживается повышательная ценовая тенденция на сою, цены на подсолнечное масло остаются на высоком уровне. Об этом идет речь в аналитическом выпуске "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

Цены на зерно в Украине продолжают постепенно повышаться. Благодаря внутреннему спросу на фуражное зерно на рынках наблюдается оживление. Основными причинами являются высокие цены на молоко, свинину и мясо птицы, которые обусловлены растущей конъюнктурой. Также увеличились объемы поставок фуражного зерна из Украины в Россию.

С начала 2010/11 маркетингового года Украина экспортировала 7 млн т зерна. Таким образом, экспортные квоты были почти полностью исчерпаны. Рынок находится в ожидании экспортных квот на второй квартал 2011 года.

Каким будет следующий урожай в России и Украине еще не известно. Мягкая погода в начале февраля, наблюдавшейся во многих регионах Украины, привела к таянию снежного покрова. Сейчас в многих регионах Украины снова мороз до минус 20 градусов по Цельсию. "Если такая погода сохранится, то не исключено, что посевы зерновых вымерзнут", - отмечают аналитики Проекта.

Между тем, на украинском рынке зерна все еще наблюдается высокая нестабильность.

Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>

для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Масличные культуры

Американские фермеры планируют расширение посевных площадей под сою. В то же время подтверждается информация о позитивных прогнозах урожая масличной в Бразилии и Аргентине, на которые приходится до 80% всего мирового экспорта сои.

Рекордный урожай пальмового масла зафиксирован в Индонезии и Малайзии, на которые приходится около 80% мирового экспорта пальмового масла.

Цены на рапс в Европе, похоже, достигли своего пикового уровня, так как уже в течение двух недель цены остаются неизменными, хотя запасы находятся на очень низком уровне. Это обусловлено тем, что цена на рапс в Германии не повышается, так как производители биодизеля больше готовы на штрафы за уменьшение примесей в топливе, чем платить высокие цены. В связи с этим цены на рапс стабильны и в Украине.

Между тем, цены на сою в Украине растут в связи с высоким внутренним спросом.

Также наблюдаются благоприятные условия для рынка украинского подсолнечного масла. После многих лет превышения объемов экспорта над импортом, в начале 2011 года Россия превратилась в нетто-импортера подсолнечного масла.

Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>

для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников