Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (9-15.03)

17.03.2011, 09:14
Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (9-15.03) - Фото
431561162e84f245a0bfd49e582cbda5.jpg

Мировые цены на зерновые и масличные упали вследствие землетрясения в Японии. Фундаментальные рыночные показатели оказались снова в центре внимания. Между тем, цены на зерно в Украине продолжают расти

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (9-15.03)

За период с 9 по 15 марта мировые цены на зерновые и масличные упали вследствие землетрясения в Японии. Таким образом, фундаментальные рыночные показатели оказались снова в центре внимания. Между тем, цены на зерно в Украине продолжают медленно расти. Об этом идет речь в аналитическом выпуске "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

Сообщения о землетрясении и цунами в Японии оказали существенное влияние на мировые рынки. Инвесторы-спекулянты выводят капитал с фьючерсных товарных рынков. В связи с этим мировые цены на зерно падают.

Опыт показывает, что вследствие таких событий на некоторое время фундаментальные рыночные факторы теряют свою силу, а участники рынка в своей деятельности вновь будут руководствоваться информацией о предложении, спросе, запасах и погодных условиях.

Основные данные не изменились: как и ранее запасы кукурузы и продовольственной пшеницы в мире на низком уровне. Теперь все зависит от того, как посевы озимой пшеницы пережили зиму.

В Украине, по сравнению с прошлым годом, ситуация намного лучше. Выросли показатели продаж удобрений, агрохимии и семян. Цены на зерно в Украине продолжают медленно, но стабильно расти. Разница цен по сравнению с мировыми ценами сокращается.

Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>

для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Масличные культуры

На рынках масличных культур также неспокойно: на новости из Японии они отреагировали значительным падением цен. Таким образом, фундаментальные рыночные показатели снова в центре внимания: ожидается высокий урожай сои в Бразилии и Аргентине, и, возможно, также в США. Трейдеры сейчас внимательно следят за США: действительно ли американские фермеры увеличат площади под посевами сои и уменьшат - под посевами кукурузы?

Соотношение цен сои и кукурузы на Чикагской бирже составляет примерно 1 к 2-м. Это означает, что с точки зрения производителей, оба продукта примерно эквивалентны.

Поставки на международные рынки украинского подсолнечника и рапса в этом году останутся на низком уровне. Озимый рапс относительно неплохо пережил зиму, при этом площади посевов составляют примерно 1 млн га, а прогнозы урожая - 2 млн т.

Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>

для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"