Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (9-15.11)

17.11.2011, 09:35
Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (9-15.11) - Фото
5d66bb5e6e4ebfabf2ac2f0f3b53e6b0.jpg

Цены на зерновые в Украине (кроме фуражной пшеницы) оставались на уровне прошлой недели, на сою, рапс и подсолнечник несколько выросли

Зерновые культуры

Министерство сельского хозяйства США (USDA) прогнозирует, что производство пшеницы в этом сезоне превысит уровень ее потребления. В отношении кукурузы наблюдается аналогичная ситуация.Об этом идет речь в аналитическом выпуске Агрофакс Проекта Немецко-украинский аграрный диалог при Институте экономических исследований и политических консультаций.

Сегодня динамика мировых цен значительно зависит от спроса, а значит - от развития мировой экономики, отмечают эксперты.

Между тем, правительство Украины сообщило, что в текущем маркетинговом году объем урожая зерновых составит 53,5 млн. т, что превышает предыдущий показатель рекордного 2008 года (52 млн. т). Показатели урожая зерновых в России также очень высоки - 97 млн. т (2008: 95 млн. т).

На мировом рынке сегодня доминирует зерно из Причерноморского региона. Крупнейший импортер в мире, Египет, в этом месяце импортировал половину необходимой ему пшеницы из Украины и еще половину из России. Для зерновых из стран ЕС пока отсутствуют экспортные возможности. При этом ситуация может измениться лишь при резком падении курса евро.

На Юге и Востоке Украины наблюдаются засушливые погодные условия, которые могут негативно повлиять на состояние озимых. Поэтому, вероятно, в следующем году нынешних рекордных показателей урожая достичь не удастся.

Закупочные цены оптовой торговли, грн/т

Масличные культуры

Цены на сою и семена подсолнечника в Украине на этой неделе выросли почти на 100 грн. / т. Спрос со стороны перерабатывающей и комбикормовой промышленности остается очень высоким. Несмотря на то, что на рынке достаточно семян подсолнечника, перерабатывающие мощности в стране также достаточно велики, что и вызывает конкуренцию.

Цены на рапс остаются стабильными. На состояние озимого рапса в Украине негативное влияние оказывает засуха. Из засеянных около 900 тыс. га озимого рапса перезимует, по прогнозам экспертов Проекта, лишь 700 тыс. га. Таким образом, в Украине может продолжиться негативная тенденция сокращения производства: 2008 г. - 2,9 млн. т; 2009 г. - 1,9 млн. т; 2010 г. - 1,5 млн. т; 2011 г. - 1,4 млн. т.

На мировых рынках масличных культур отсутствует четкая тенденция. Очень много на сегодня зависит от последствий кризиса евро; объемов китайского импорта; курса доллара США; цен на нефть и развития экономики в мире, а особенно - в США. Эксперты проекта полагают, что ситуация на мировых рынках масличных культур в ближайшее время будет нестабильной.

Закупочные цены оптовой торговли, грн/т

old_jur1
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"